Криминал

Грабитель по кличке Шприц

15:19:40, 04 августа 2005
Грабитель по кличке Шприц

Нападая на пассажиров электричек, 25-летний Степан грозился заразить своих жертв ВИЧ-инфекцией

Слухи о том, что в электричках, следующих из Петербурга в Кузнечное (Приозерское направление) и обратно, орудует грабитель со шприцем, сарафанное радио разнесло еще весной. Вечерние электрички заметно опустели - люди стали бояться ездить в позднее время...

Телефон или ВИЧ-инфекция

А началось все с одного случая. В милицию на Финляндском вокзале обратилась заплаканная женщина. У ее сына, который ехал из Петербурга в Васкелово, отобрали мобильник. И бог с ним, с телефоном - это, конечно, неприятно, но случается. Самое страшное, что грабитель угрожал ее сыну шприцем, наполненным красной жидкостью. Жертву грабителя - 17-летнего парня - опросили.

Женя ехал на дачу на последней электричке. В вагоне, кроме него, никого не было.

- Ко мне подошел парень лет на десять постарше, - рассказал Евгений милиционерам. - Попросил мобильник позвонить. Я ему не дал. Тогда он достал шприц и так спокойно сказал: «Я - ВИЧ-инфицированный. Если не отдашь телефон, я сделаю тебе укол, и ты скоро умрешь...» Я посмотрел на шприц - грязный, уже использованный. Достал мобильник и протянул ему...

У Жени был обычный «Сименс», купленный в магазине за три тысячи рублей.

Пассажир со шприцем вышел из электрички на следующей же остановке.

Он сам себя выдал

Грабителя, вооруженного шприцем, стали искать оперативники. Тут же запросили данные по похищенному мобильному телефону. Через некоторое время у милиции появились номера, по которым звонил грабитель. На счету телефона, который тот под страхом смертельной болезни отнял у Жени, оставалось чуть больше доллара. На эти деньги наркоман успел позвонить нескольким знакомым. Остальное для милиции было делом техники. Грабителя вычислили.

Задержали Степана-наркомана в вестибюле метро «Площадь Ленина». Мальчик Женя, которого он угрожал заразить смертельной болезнью, сразу же опознал грабителя.

...Степан вырос и жил в Приозерске. Закончил девять классов, в 15 лет его осудили за кражу. Срок дали условный. Затем он закончил ПТУ, работал слесарем. Пять лет назад подсел на героин. О том, что у него ВИЧ-инфекция, узнал случайно, когда решил устроиться на работу и пошел в поликлинику сдавать анализы...

Шприцем еще никому не угрожали

- У задержанного не только ВИЧ-инфекция, но и гепатит, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» начальник следственного отдела Линейного отдела милиции «Петербург - Финляндский вокзал» Артур Сиражутдинов. - Бороться с ним было бессмысленно даже развитому физически мужчине, не говоря уже о щуплом мальчике. А вдруг бы он все-таки дотянулся отравленным шприцем до своей жертвы?

По словам сотрудников транспортной милиции, подобный случай произошел впервые в их практике. Мобильные телефоны в пригородных электричках и на вокзалах воруют постоянно, но чтобы угрожать шприцем... Такого еще не было. Пока шла оперативная разработка ВИЧ-инфицированного грабителя, оперативники окрестили его Шприцем.

- Наверное, это единственное, что было у него под рукой, - говорит Артур Сиражутдинов. - Если бы был нож или монтировка, то он угрожал бы ими. Но у него с собой оказался только шприц... Чисто психологически такая вещица куда страшнее лезвия ножа. Если честно, я бы тоже свой телефон отдал...

Сейчас житель Приозерска Степан задержан, ему предъявлено обвинение по двум статьям - «Грабеж» и «Заражение ВИЧ-инфекцией». Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

ВНИМАНИЕ!

Санкт-Петербургская транспортная милиция обращается к жителям города и области. Если с вами произошел подобный случай и вы стали жертвой ВИЧ-инфицированного грабителя, просьба позвонить по телефонам: (812) 319-45-77 (редакция «КП-Петербург») или (812) 271-75-22 (дежурная часть транспортной милиции).

Алена БОБРОВИЧ.
alena@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100