Криминал

Мобильный лохотрон уже в Петербурге

12:02:03, 06 августа 2005
Мобильный лохотрон уже в Петербурге
К одной моей подруге однажды позвонили в квартиру и просто так подарили от имени известной телевизионной передачи утюг, чайник, фильтр для воды, кухонный комбайн и даже электромассажер. После этого инцидента подруга еще долго ждала, что принесенные ей коробки с подарками будут начинены тротилом и вот-вот взорвутся, ходила по улице, оборачиваясь, а по ночам ждала, пока ей взломают дверь и вынесут из квартиры все, включая электромасссажер. Но ничего такого не произошло. Удивительно, но просто так принесенные подарки были настоящей акцией из области «пусть вам завидуют». Большинству же «везунчиков», на которых неожиданно якобы сваливаются подарки в результате розыгрышей и конкурсов, везет гораздо меньше.

До Петербурга дошло уже известное в Москве и других городах России «мобильное мошенничество», проводимое от имени одной из крупнейших радиостанций – «Русского радио» и одного из крупнейших сотовых операторов - МТС. Путем случайной выборки мошенники позвонили на мобильный телефон корреспондента «Фонтанки». Технология «разводки», как оказалось, выглядит следующим образом: абоненту сообщают, что он выиграл дорогой сотовый телефон и три месяца подключения к безлимитному тарифу. При расспросах выяснилось, что якобы номер мобильного был выбран наугад компьютером в ходе игры. После этого для проверки информации о владельце зарегистрированного номера «оператор» просит назвать имя и фамилию, «подтверждает» выигрыш и предлагает либо приехать за призом в Москву по определенному адресу, либо подождать 2-3 дня, пока приз доберется до почтового отделения по адресу прописки везунчика. Но есть одно маленькое условие. Для всего вышеописанного необходимо выполнить один из пунктов соглашения: активировать через «оператора» карту экспресс-оплаты на 10 долларов США – продиктовать PIN-code и номер карты. К этому моменту бдительные граждане уже смогут понять, что их «нагревают» и никакого подарка они не получат. Другие, более наивные, получат СМС-сообщение «регистрация абонента такого-то завершена Rys.Radio» и будут ждать, пока к ним прибудет «ценная бандероль». Возможны, кстати, и другие варианты предложений от «операторов», которые могут сообщить о выигрыше автомобиля «Ауди» или «Паджеро» и попросить активизировать карты экспресс-оплаты на 400 единиц – поскольку приз-то посолиднее будет.

Несмотря то, что мошенничество получило уже всероссийский масштаб, на «игру» клюют. Отчасти это объясняется тем, что официальные предупреждения о мошенничестве распространены только в интернете - на сайтах радиостанции и сотовой компании, куда не каждый день заходит большинство граждан, владеющих сотовыми телефонами. Поначалу подозрения в причастности к «игре» пало на сотового оператора, карты которого и активизируются мошенниками. Но, как стало известно корреспонденту «Фонтанки», компания напрямую не зарабатывает на активизации карт: после накопления поступивших средств от граждан, мошенники расторгают договор на обслуживание телефона и получают наличными неизрасходованные средства. Привлечь же лже-»операторов» к ответственности практически не представляется возможным. Как уже комментировали подобные случаи представители УВД Тамбова, где подобные розыгрыши случались ранее, привлечь к ответственности мошенников сложно, даже если от граждан будут поступать соответствующие заявления – единичные случаи не подпадают под действие УК. К тому же граждане по собственной воле покупают карты оплаты, и сами, по доброй воле диктуют мошенникам ее данные. Только если удастся доказать, что преступное деяние совершено в отношении группы людей, «операторов» можно привлечь по соответствующей статье.

Так или иначе, наши граждане всегда были доверчивыми к возможности быстро заработать или получить что-либо «на халяву». О «лохотроне» с уличными играми в «стаканчики», в карты, на призы с условием «кто даст больше денег», с обменом валюты «с рук» и финансовыми пирамидами наши граждане знакомы не первый день. С приходом новых технологий – интернета и сотовой связи – желающие подурить народ появились и здесь. В таких ситуациях хочется в очередной раз повторить избитые наставления: будьте бдительны и помните о том, что бесплатный сыр только в мышеловке.

Пострадавшая от мошенников Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100