Криминал

Калининград может остаться без пресной воды

20:16:31, 10 августа 2005
В Калининградской области введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее решение было принято на состоявшемся сегодня, 10 августа, заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, обсуждавшей меры по ликвидации последствий шторма. По-прежнему действует штормовое предупреждение. Мощный ливень со штормовым ветром обрушился на город 9 августа и продолжается до сих пор. Циклон, при котором скорость ветра достигала 25 метров в секунду, нанес хозяйству региона и его жилищно-коммунальной инфраструктуре серьезный ущерб.

По данным на 6 часов утра, из-за повышения уровня воды в устье реки Преголя в Калининграде оказались подтопленными 14 крупных предприятий, в частности, заводы "Янтарь", "Преголь", мукомольный, "Вагоностроитель", ТЭЦ-1, нефтебаза, торговый порт, "Цепрусс" и "Дарита".

Калининградский морской канал закрыт для движения судов. Из-за плохих погодных условий на КЖД простаивают более 550 вагонов и цистерн. Пассажирские поезда идут с опозданием. Кроме того, в области повреждены три высоковольтных линии электропередачи 330 киловольт, около 60 линий распределительных сетей от шести до 15 киловольт, отключено 600 небольших подстанций.

В реке Преголе продолжает повышаться уровень воды. Из-за затопления дорог жители расположенного рядом с рекой Преголя поселка Прегольского не могут выехать в город. Транспортное сообщение с поселком прекращено.

Улицы областного центра превратились в реки - ливневка с потоками с небес не справляется. В больницу скорой медицинской помощи с травмами обратились несколько человек, поскользнувшихся на мокром асфальте. Одновременно с этим врачи убирают воду из своих кабинетов, за ночь набралось 15-ть ведер. В аварийные службы звонят горожане с жалобами на затопление подвалов и протечку крыш. Специалисты говорят, что если ветер не стихнет, город может остаться без пресной воды, сообщает Страна.ру.

За минувшие сутки в области уже выпала месячная норма осадков. Метеорологи предполагают, что штормовой ветер и ливень могут продлиться еще в течение суток.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100