Криминал

Ленинградские гастроли Чикатило

17:28:40, 11 августа 2005
Ленинградские гастроли Чикатило
Самый страшный маньяк ХХ века убивал и на берегах Невы
Имя жуткого монстра Чикатило, повинного в смертях как минимум 52 ни в чем не повинных людей, известно всем. Мало кто, однако, знает, что нелюдь посещал и наши края. В Ленинградской области он изнасиловал и убил мальчика. С тех пор в западных районах области то и дело появляются страшные маньяки. Быть может, убивать их зовет призрак Чикатило.

Охота на оборотня

На дворе стоял далекий 1987 год. Количество детей и женщин, зверски убитых в Ростовской области, давно перевалило за 30. Дело о серийных убийствах находилось на контроле в Политбюро ЦК КПСС. Именно тогда на юг России направили лучших следователей Генеральной прокуратуры, которые должны были поймать демона. Жертвами маньяка почти всегда становились люди социально неблагополучные. Те, кто без дела ошивался на вокзалах и в электричках. Там-то Андрей Чикатило и завязывал с ними легкие знакомства, а затем под любым предлогом заманивал в безлюдные места. Ловить маньяка решили именно на вокзалах и в поездах. В Ростовской области началась беспрецедентная акция, подобных которой не проводилось до сих пор. На всех вокзалах круглосуточно дежурили усиленные наряды стражей порядка в форме и штатском. Одетые под бомжих и алкоголичек симпатичные милиционерши гуляли около железнодорожных платформ. В поездах также постоянно находились охотники на оборотня. Само собой, все это потребовало огромного количества людей. Потому и привлекли к операции по поимке маньяка внештатных сотрудников милиции. Это и оказалось ошибкой. Ведь никто не знал, что Андрей Романович Чикатило, тот самый оборотень, он же начальник отдела снабжения Новочеркасского электровозостроительного завода, аж с 1977 года является как раз таким внештатником.

Вместе с милиционерами маньяк-убийца успешно охотился на самого себя. Ходил по электричкам и с оперативниками задерживал подозрительных мужчин, а также охотно раздавал советы, как не пострадать от рук потрошителя. Зная о том, что идет охота, он сменил тактику и стал убивать людей в других регионах.

Криминальные гастроли

Позже выяснилось, что даже работу ростовский потрошитель выбрал специально для своих черных дел. Он мог подолгу отсутствовать дома и колесить по всей стране. Именно так список жертв пополнился москвичами, свердловчанами, жителями Краснодара, Запорожья и Узбекистана.

7 сентября 1987 года начальник отдела снабжения Андрей Чикатило приехал в командировку в Ленинград. В городе на Неве он должен был закупить партию металла и по железной дороге отправить ее на свое предприятие. Быстро справившись с делами, маньяк вышел на охоту. Взял старенький портфель и пошел гулять по питерским вокзалам. На дне портфеля лежал острый нож, удавка и баночка с вазелином. Множество раз он заговаривал с самыми разными людьми, но так и не мог никуда их заманить. Жертву — 16-летнего подростка — Чикатило встретил на Финляндском вокзале.

Кошмар у платформы Лемболово

О том, что случилось дальше, следствие узнало от самого маньяка. Встреченный им мальчик — Юра Терешонок — числился пропавшим без вести. Ни о его судьбе, ни о месте, где маньяк похоронил жертву, никто не знал четыре года.

По рассказу Чикатило, полноватого подростка у витрины вокзального буфета он заметил сразу. В Ленинград Юрий Терешонок приехал из глухой деревни, учился в ПТУ, жил в общаге и постоянно хотел есть. Опытный педагог, Чикатило предложил ему съездить в гости на дачу. Там, дескать, помочь немного надо — картошки покопаем, яблоки соберем, заодно и пообедаем. Мифическая «дача» якобы находилась в Лемболово. Сам Чикатило не бывал там ни разу. Просто название этого населенного пункта оказалось первым на табло отправляющихся электричек. По пути злодей грузил Юрия байками о красотах Лемболово и спрашивал о том, что он любит читать, а когда поезд остановился, по привычке повел в лесную глушь. От платформы преступник и жертва отошли всего на 200 метров...

Дальнейший рассказ маньяка способен повергнуть в ужас кого угодно. Столкнув с тропинки, он несколько раз ударил мальчика, повалил его на землю, связал шпагатом и стал резать. Сексуальное удовлетворение монстр ощущал от самого насилия. Жертва уже была мертва, а Чикатило бил ножом снова и снова. Маньяк рвал окровавленную одежду, а затем, подхватив ее, стал бегать вокруг и орать: «Я красный партизан! Я взял языка. Я захватил врага в плен!» Так случалось каждый раз: на суде нелюдь долго рассказывал, что все его злодеяния были «партизанскими заданиями», а жертв называл не иначе как «сбитыми самолетами».

Сделав черное дело, маньяк присыпал тело Юрия Терешонка землей и вернулся в Ленинград. До отъезда он еще несколько раз выходил на охоту, но, к счастью, никого доверчивого не встретил. 27 сентября демон вернулся на родину.

Возвращение маньяка

Совершив еще несколько убийственных командировок, Чикатило уверовал в собственную неуязвимость и снова стал убивать вблизи дома. Благодаря чему и попался. Наручники на руках убийцы века защелкнулись 20 ноября 1990 года. Через 10 дней ему предъявили обвинение в совершении 36 умышленных убийств женщин и детей обоего пола. Вскоре, благодаря работе психологов и следователей, маньяк начал давать показания и поведал еще о 16 неизвестных следствию убийствах. Кое-где не удалось даже личность жертвы установить. Тем не менее Чикатило сам, без всякого давления выводил стражей порядка на места своих злодеяний и показывал, где прятал трупы. Рассказал он и о поездке в Ленинград. Уже в 1991 году монстр отправился в наши края под конвоем.

О том, что происходило дальше, можно узнать из уст непосредственных очевидцев. Все они до сих пор несут службу. Нынешний заместитель прокурора Ленобласти Василий Иванович Пискалев в те далекие годы работал простым следователем в прокуратуре Всеволожского района.

— Нам не сказали, что этот негодяй убил 52 человека, мы думали, что это самый заурядный случай, хотя и очень страшный, — вспоминает Василий Иванович. — Вместе с Чикатило приехала лишь небольшая бригада следователей Генеральной прокуратуры. Мы помогали им работать на местности. Чикатило сам указал на железнодорожную платформу и повел нас в лес. Детально он рассказывал и о том, как убивал ребенка, резал ножом и грыз зубами, что делал с его телом, что кричал при этом. На месте убийства этот негодяй испытывал какую-то непонятную радость. Нам было не по себе, а он словно переживал весь этот кошмар еще раз и получал от этого огромное удовольствие.

Извлечь останки убитого Юрия Терешонка оказалось нелегко. Убийца захоронил его в пойме реки Грузинки. Часть костей и одежды смыло водой, но кое-что все же нашлось. После выезда на местность Чикатило в сопровождении следственной группы отправился во Всеволожский изолятор временного содержания.

От поездки в Лемболово у маньяка улучшилось настроение, и он стал требовать у следователя из Москвы поесть. Тот скрепя сердце достал из кейса палку твердой сырокопченой колбасы. От того, что случилось дальше, все присутствовавшие содрогнулись. Схватив колбасу, Чикатило стал рвать ее зубами прямо с несъедобной шкуркой. Точно так же он расправлялся с 16-летним Юрой.

Нынешний начальник Всеволожского РУВД Андрей Николаевич Кузнецов и его коллеги находились к нелюдю ближе всех. По очереди они ходили прикованными к руке маньяка.

На милиционеров, в отличие от следователей, Чикатило такого пугающего впечатления не произвел. В один голос они назвали его «забитым старикашкой». Запомнилось лишь то, что по дороге к ИВС маньяк просил следователя оформить его как задержанного за... хищение социалистической собственности.

Из Всеволожска Чикатило перевели в Петербург. До ближайшего этапа он сидел в следственном изоляторе ФСБ, рядом с камерой, в которой когда-то держали Ленина. Потом он отправился в Москву, рассказывать и показывать, как убивал девушку у аэропорта «Домодедово».

14 апреля 1992 года Ростовский областной суд приговорил Андрея Чикатило к смертной казни. В числе прочих в приговор вошел и ленинградский эпизод. За убийство Юры Терешонка маньяк также получил «вышку». К сожалению, расстрелять его можно было всего 1 раз, а не 52.

Наследники убийцы века?

Чикатило давно нет в живых, но по страшному совпадению именно после того, как он посетил Ленинград, как раз в тех местах стали появляться маньяки, один страшней другого. Неспроста многие питерцы избегают электричек, отходящих с Финляндского вокзала. В конце 1980-х в том же Всеволожском районе завелся маньяк, который насиловал и убивал детей. Кроме всего прочего злодей отрезал головы своим жертвам. В его деле 6 доказанных эпизодов убийств девочек. К стенке маньяка поставили чуть раньше Чикатило. В начале 1990-х в Девяткино милиционеры наткнулись на целое кладбище расчлененных детских трупов. Не найденный до сих пор душегуб похоронил там как минимум 9 человек. Возле дач, расположенных у платформы Лемболово, только за последние годы поймали двух маньяков, за каждым из которых не по одной жертве. Неужели всех их толкает на такие ужасы так и не успокоившийся призрак Чикатило?

Михаил Александров
Газета Московский Комсомолец в Питере №32/61 за 10-08-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100