Криминал

Дело об убийстве Галины Старовойтовой - снова в суде

15:32:09, 15 августа 2005
Сегодня, 15 августа, в Городском суде Санкт-Петербурга начались предварительные слушания по обвинению Вячеслава Лелявина и Павла Стехновского в соучастии в убийстве депутата Государственной думы России Галины Старовойтовой 20 ноября 1998 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, оба они обвиняются предварительным следствием в пособничестве в покушении на жизнь общественного и государственного деятеля: Стехновский помогал раздобыть оружие для совершения убийства Старовойтовой, а Вячеслав Лелявин участвовал в слежке за будущей жертвой.

Напомним, что приговор по основному делу об убийстве Галины Старовойтовой был вынесен Городским судом после полуторалетних судебных слушаний, 30 июня этого года. По приговору суда виновным в организации убийства Старовойтовой и покушения на убийство ее помощника Руслана Линькова 20 ноября 1998 года был признан Юрий Колчин, получивший 20 лет колонии строгого режима, а виновным непосредственно в исполнении преступления - Виталий Акишин, получивший 23,5 года колонии строгого режима. В отношении остальных подсудимых - Юрия Ионова, Игоря Краснова, Игоря Лелявина и Алексея Воронина уголовное преследование было по части обвинений прекращено, а по части обвинений они были оправданы. Все четверо вышли на свободу из зала суда. Суд признал, что мотивом убийства Галины Старовойтовой была ее политическая деятельность, однако имя заказчика ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе суда, установлено так и не было.

Параллельно расследовалось и выделенное в отдельное производство уголовное дело в отношении находившихся в розыске Евгения Богданова, Сергея Мусина, Олега Федосова (его считают вторым киллером) и Павла Стехновского. Летом 2004 года Павел Стехновский был задержан в Бельгии, и уже осенью экстрадирован в Россию. Летом 2004 года, после показаний в суде Алексея Воронина о роли Вячеслава Лелявина (старшего брата Игоря Лелявина), был арестован и Вячеслав Лелявин.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100