Криминал

Глава Commerzbank подозревается в отмывании российских денег

00:24:12, 16 августа 2005
Глава третьего по величине немецкого банка Commerzbank Клаус-Петер Мюллер подозревается в отмывании денежных средств крупных российских компаний. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News, в отношении него проводится расследование.

Мюллер до 1999 года возглавлял подразделение банка, занимавшееся финансовыми операциями в странах Центральной и Восточной Европы. Его преемник на этом посту Андреас де Мезьер уже подал в отставку в прошлом месяце, когда подозрения в причастности к махинациям коснулись и его.

Расследование проводят совместно немецкая и швейцарская прокуратуры. Оно касается роли, которую сыграли сотрудники Commerzbank в ряде сделок, проводившихся при участии российского телекоммуникационного холдинга «Телекоминвест». По данным следствия, крупные денежные активы российских телекоммуникационных компаний через подставные фирмы и фальшивые контракты были выведены за рубеж. Затем через иностранные инвестиционные фонды эти средства были вложены в другие российские компании.

Прокуратура читает, что Commerzbank может оказаться причастным к делу об отмывании денег через одну их своих дочерних компаний, зарегистрированных в Люксембурге, которая совершала операции на территории России.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100