Криминал

Чубайс: мы знаем всех организаторов убийства Маневича

16:42:04, 18 августа 2005
Чубайс: мы знаем всех организаторов убийства Маневича
Анатолий Чубайс в четверг прокомментировал ситуацию с расследованием «дела Маневича».

«Сегодня 8 лет со дня убийства Михаила Маневича. 8 лет назад я пообещал, что мы достанем каждого. Сегодня я могу с абсолютной определенностью сказать, что мы точно знаем всех организаторов и всех заказчиков убийства. Они будут наказаны предельно жестоко, все, до последнего», - заявил Чубайс.

«Поскольку мы действуем законными методами, в отличие от бандитов, процесс этот оказался сложным. Все 8 лет работа не прекращалась ни на одну неделю, даже в самые трудные периоды, - отметил Чубайс. - Я не могу сказать большего, но с течением времени все будет в деталях доведено до Питера и до всей страны. Основной мотив – личная ненависть, замешанная на неудачной попытке шантажа: Миша не прогнулся».

Отвечая на вопрос о том, когда можно ждать конкретных решений по делу, Анатолий Чубайс сказал, что «примерно через 4-5 месяцев произойдут первые события, которые расставят все на свои места».

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», сегодня на траурной церемонии также присутствовали вице-губернатор Юрий Молчанов, председатель КУГИ Игорь Метельский, председатель правления "РАО ЕЭС России" Анатолий Чубайс, родственники и друзья погибшего. Были возложены корзины цветов от Грефа, Кудрина, Росимущества, Михаила Мирилашвили и др.

Напомним, что Генеральная прокуратура РФ в мае в очередной раз продлила на полгода - до 18 ноября - сроки следствия по «делу Маневича», расследуемому следственной службой УФСБ по Петербургу и Ленобласти.

По имеющейся информации, в деле об убийстве петербургского вице-губернатора так и не появились конкретные обвиняемые. Вместе с тем, как неоднократно подчеркивали в правоохранительных органах, расследование не прекращалось ни на один день. За это время следствие отказалось от версии о причастности к совершенному преступлению так называемой «банды Шутова».

Относительно новой информацией по делу стало то, что в ходе расследования уголовного дела удалось значительно сузить круг проверяемых лиц, а также получить сведения, дающие основания определенно полагать, что убийство Маневича связано с его профессиональной деятельностью на посту председателя КУГИ администрации Петербурга.

Напомним, что вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич был смертельно ранен утром 18 августа 1997 года, когда находился в машине на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна.

За прошедшие годы были установлены и задержаны лица, которым инкриминируется преступления в отношении чиновников высокого ранга, таких, как депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой и депутата Законодательного Собрания Петербурга Виктора Новоселова. Некоторые из них уже осуждены. В «деле Маневича» подобных «прорывов» пока нет.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100