Криминал

Третий участник "банды морских котиков" признан вменяемым (Калининград)

18:06:29, 24 августа 2005
Бывший сотрудник спецподразделения "Парус" Минобороны РФ Артем Собкович, являющийся, по версии следствия, третьим участником так называемой "калининградской банды спецназа", признан вменяемым и не нуждающимся в принудительном лечении. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Калининградского областного суда Елена Маначина, в настоящее время Собкович переведен из Калининградской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением в следственный изолятор г. Калининграда. "Уголовное дело, выделенное в отдельное производство, направлено в прокуратуру для проведения необходимых следственных действий", - сообщила Маначина. По ее словам, после завершения расследования Собкович вновь предстанет перед судом.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в ноябре 2004 года областной суд приговорил бывшего сотрудника спецподразделения подводных диверсантов "Парус" Алексея Спильника к пожизненному заключению, а бывшего десантника Павла Борисенко к 10 годам лишения свободы за серию убийств. На протяжении 2000 и 2001 годов в Калининградской области произошло 12 убийств сотрудников милиции, часовых Балтийского флота и гражданских лиц. Как установило следствия, от рук сотрудников спецподразделения "Парус" Собковича и Спильника, а затем и Борисенко погибли: часовой военного аэродрома Чкаловск Василий Романовский, охранники автостоянки Андрей Акимов и Константин Дешкович, сотрудник ГИБДД Юрий Борисов, матросы Балтфлота Дмитрий Каплин, Роман Полуэктов и Николай Захаров, старшина милиции Александр Угрюмов и гражданские лица - Вадим Данчин, Анжела Гвоздарева, Андрей Куватов и Лариса Куликовская.

По данным следствия, Артем Собкович после водворения в СИЗО сразу сделался "невменяем": ел собственные экскременты и заговаривался. После трех экспертиз в Московском институте судебной психиатрии имени Сербского бывший спецназовец был признан больным и помещен на принудительное лечение в Калининградскую психиатрическую больницу специального типа.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100