Криминал

В Калининградской области от поражения током погиб крановщик

20:34:22, 05 сентября 2005
В пригороде курорта Светлогорска Калининградской области от поражения электрическим током погиб крановщик ООО "Авангардавтострой" и сильнейшие ожог получил мужчина, пытавшийся помочь пострадавшему выбраться из кабины автокрана. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных органах региона, инцидент произошел в поселке Горбатовка во время строительных работ по возведению частного дома. Водитель крана Сергей Колотко по неосторожности задел стрелой высоковольтную линию электропередач мощностью 15 тыс. вольт. В результате короткого замыкания кабина автокрана загорелась. При попытке покинуть кран машинист погиб, а владелец строящегося дома, пытавшийся помочь пострадавшему, попал под шаговое напряжение и получил ожоги. Он госпитализирован и находится в реанимации.

В свою очередь корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО "Янтарьэнерго", что несчастный случай произошел в результате грубого нарушения машинистом автокрана "Правил охраны электрических сетей выше 1000В". По данным предприятия, строительные работы по возведению частного жилого дома с применением грузоподъемного автокрана производились в охранной зоне "Западного ПЭС" ОАО "Янтарьэнерго" без какого-либо согласования с электроснабжающей организацией на расстоянии 10,5 метра от воздушной линии.

В пресс-службе "Янтарьэнерго" также отметили, что трагедия выявила и другие нарушения "Правил охраны электрических сетей..." посторонними лицами. "В пролете опор № 27 - 28, у опоры № 28, прямо под проводами линии, находящейся под напряжением, установлена бытовка рабочих, ведущих строительство жилого дома. В охранной зоне ВЛ 15-39, вдоль линии на расстоянии 2,5 - 3 метров от крайнего провода, механизировано ведется отсыпка грунта, вероятно, под строительство дороги для жильцов вновь возводимых домов", - уточнили в пресс-службе предприятия.

В настоящее время специалисты Западных электросетей ОАО "Янтарьэнерго" подсчитывают ущерб, нанесенный энергосистеме области посторонними лицами в результате нарушения "Правил охраны электрических сетей...".

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100