Криминал

Труба евроремонту

18:18:06, 07 сентября 2005
Труба евроремонту
Питерский НИИ потратил 120 миллионов на липовую реконструкцию
Мы уже не раз писали о махинациях, которые время от времени происходят на государственных предприятиях. Оно и понятно, обманывать частного владельца гораздо труднее, чем такого далекого хозяина, как государство. Недавно Главное управление МВД РФ по Северо-Западу проверило деятельность ФГУП ЦНИИСЭТ (Центральный научно-исследовательский институт судовой электротехники и технологии), владельцем которого по-прежнему является это самое государство. Проверив документы, правоохранители схватились за голову. Оказалось, что у процветавшего совсем недавно предприятия за несколько месяцев пропали заказы, банки стали отказывать в выделении кредитов, и мало того — образовалась загадочная задолженность в 120 миллионов рублей. Итогом этой проверки стало возбуждение уголовного дела в отношении нынешнего руководства института по факту незаконного предпринимательства.

Уравнение для кредитора

В институте причиной своих нынешних бедствий называют исполняющего обязанности директора Игоря Васина. Именно с его назначением, говорят сотрудники, на предприятии начался развал производства. Сначала якобы перестали выполняться обязательства перед партнерами. Затем в никуда разбежался весь управляющий менеджмент — начался хаос. А в один прекрасный день кредиторы потребовали возвращения долгов. В довершение всего рядовые сотрудники предприятия перестали получать зарплату. Однако новому руководству института решать проблемы коллектива было некогда — его ждали судебные разбирательства.

Начнем с того, что, естественно, все кредиторы пытались решить свои проблемы в досудебном порядке. Но, по всей видимости, договориться с Игорем Васиным им не удалось, и за дело взялись квалифицированные судьи. Сам процесс этих судебных заседаний мог бы с легкостью претендовать на основу для сценария комедийного сериала. Перескажем его вкратце.

Итак, на судебное заседание вместе с представителями кредиторов приходит и представитель предприятия с оформленной честь по чести доверенностью от руководства института. Судья принимает документы. На следующий день в суд звонят от руководства института и сообщают страшную новость: оказывается, представитель-то самозванец, и, стало быть, на следующее заседание непременно явится другой, настоящий. И таких вот «самозванцев», или, если выражаться юридическим языком — «ненадлежащих представителей», сменилось подряд аж 10 человек. И каждый утверждал, что, мол, он и есть настоящий, а все предыдущие были непонятно кем. Можете себе представить лицо судьи? Но заседания в конечном итоге все-таки закончились. Суд принял решение удовлетворить все претензии кредиторов. Но тут перед кредиторами встала новая проблема: в банке им сказали, что денег на счетах института попросту нет.

Дайте нам ключи от казны

Историки утверждают, что король Франции Филипп Длинный, вступая на престол, сказал его высочеству Карлу Валуа следующую фразу: «Дайте нам ключи от казны, дядюшка, мы знаем, что там давно свищет ветер, но пусть уж он окончательно все не высвищет». Похожие мысли появились у сотрудников 3-го оперативно-розыскного бюро, которые занимались плановой проверкой деятельности института. Эксперты установили, что с апреля 2005 года в результате работы исполняющего обязанности директора Игоря Васина государство недополучило более 4 миллионов рублей. Мало того, на свет божий выплыл ряд договоров с некой строительной фирмой «N». ЦНИИСЭТ подрядил ее для ремонта важных сооружений — котельной и одной из труб. Сумма, выплаченная за ремонт вышеуказанных сооружений, составила 120 миллионов рублей. И вот тут-то выяснились многие пикантные подробности этого взаимовыгодного сотрудничества.

Директор фирмы «N», назовем его господин Иванов, оказался ранее судимым преступником, недавно вернувшимся из мест лишения свободы, отсидевшим 13 лет из 15 положенных по приговору. Сама компания оказалась обыкновенной фирмой-однодневкой, никогда не имевшей никакой лицензии на осуществление ремонтно-строительных работ. А сам ремонт — мифическим. Ни к трубе, ни к котельной никто не притрагивался. Мало того, сооружения эти, по мнению экспертов, находятся в столь аварийном состоянии, что представляют прямую угрозу для жизни сотрудников института, и вообще подлежат сносу.

Сейчас Главное управление МВД РФ по Северо-Западу активно занимается расследованием уголовного дела. Специалисты изучают различные документы. Не исключено, что последующие проверки и уже следственные экспертизы выявят и другие экономические махинации.

Кристина Важенина
Газета Московский Комсомолец в Питере №35/67 за 31-08-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100