Криминал

Орудие убийства хранилось в гараже

21:42:03, 08 сентября 2005

Вчера был задержан один из подозреваемых в убийстве бейсбольными битами 22-летнего пешехода

Позавчера вечером сотрудники Уголовного розыска Петербурга задержали 30-летнего частного предпринимателя, подозреваемого в убийстве 22-летнего Антона Соболева, который скончался после избиения битой на тротуаре в Кировском районе. Расследование этого уголовного дела взяли под личный контроль губернатор Валентина Матвиенко и прокурор города Сергей Зайцев.

Об убийстве Антона «Комсомолка» уже писала не раз (см. «КП» от 24, 30 и 31 августа). Напомним, образовавшуюся пробку на ул. Зины Портновой решил объехать зеленый Хендай без номеров. Машина едва не наехала на двух парней - Диму Матросова и Антона Соболева, идущих по тротуару. Водителя возмутило, что движению автомобиля что-то помешало, он вышел и ударил Дмитрия, который сразу же потерял сознание. Антона избивали уже вдвоем с подоспевшим вторым пассажиром бейсбольными битами. Антон умер еще до приезда «скорой». За всем происходящим безучастно наблюдали десятки людей.

Как бы страшно это ни характеризовало петербуржцев, но как только следствию потребовалась помощь очевидцев преступления, все попрятались по углам. Но за считаные дни убийство получило настолько большой общественный резонанс, что очевидцы, хоть и анонимно, но все-таки стали сообщать в прокуратуру Кировского района какие-то подробности произошедшего. В общей сложности откликнулись почти полсотни людей.

Из всего объема информации оперативники вычленили несколько направлений, в которых и велась основная оперативно-разыскная работа.

- Несколько свидетелей сообщили нам по телефону, что Хендай цвета зеленый металлик, очень похожий на тот злосчастный автомобиль с битами, неоднократно видели на одной из коллективных автостоянок по улице Малая Балканская, что во Фрунзенском районе города, - рассказали корреспонденту «КП» в ГУВД. - Сотрудники УУР обошли все КАСы, и на одной из автомоек информацию о Хендае с подходящим по приметам водителем подтвердили.

Позавчера вечером «похожего» человека на зеленом Хендае задержали. Операция по задержанию произошла там же, на одной из КАС. А в арендованном владельцем Хендая гараже нашлось и орудие убийства - бейсбольная бита. Дима Матросов, который в момент трагедии находился рядом с Антоном, без каких-либо колебаний опознал в задержанном одного из тех, кто напал с битой на молодых людей. Сам же задержанный, от дачи показаний категорически отказывается.

- Сейчас подозреваемый находится в СИЗО, с ним проводится работа, - рассказала пресс-секретарь прокуратуры города Елена Ордынская. - Могу только сказать, что из-за большого общественного резонанса сразу после поимки подозреваемого дело это передали в Управление по расследованию особо важных дел.

«Комсомолка» обязательно сообщит о развитии дела в одном из ближайших выпусков.

Звонок родителям

Антона били со спины

О том, что задержан подозреваемый в убийстве их единственного сына, родители Антона узнали из выпуска новостей.

- Из прокуратуры нам не звонили, ничего не сообщали, а сама я боюсь звонить туда, - рассказывает мама Антона Ирина Михайловна. - Боюсь рано порадоваться и сглазить. Дождемся вечера, когда вся семья будет в сборе, тогда и решим, идти нам туда за подробной информацией или нет.

- Странно, что вам не сообщили, вы же постоянно сотрудничали со следствием?

- Да, я очень много общалась со следователем Натальей Ковалевской, она меня очень поддерживала тем, что рассказывала о всей кропотливой работе, которую они совершают для задержания этих извергов. А еще мне не давал покоя вопрос: почему же Антон не защищался? Просто стоять, когда тебя избивают, - это совсем не похоже на моего сына. Наталья Сергеевна объяснила мне, что первый и решающий удар был со спины.

- Если честно, особо в поимку я не верила, - продолжает Ирина Михайловна. - Да и сейчас боюсь себя обнадеживать, что пойман настоящий убийца. Одна надежда на Диму: он все видел и не должен ошибиться.

Наталья ВЕРЕЩАК
nat@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100