Криминал

У подозреваемого в убийстве пешехода есть "Хундай". Но красный

19:46:05, 09 сентября 2005
У подозреваемого в убийстве пешехода есть "Хундай". Но красный
В пятницу Октябрьский суд Петербурга избрал мерой пресечения для подозреваемого в жестоком убийстве пешехода - 22-летнего Антона Соболева - содержание под стражей. Между тем, знакомые задержанного утверждают, что он имеет «железное» алиби, подтвердить которое компетентному следствию ничего не стоит. Кроме того, «Хундай» у него не зеленый, а красный.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки» из суда, сегодня рассматривался только один вопрос - об избрании меры пресечения 29-летнему предпринимателю Владимиру Каплюку. По имеющимся данным, защита подозреваемого заявила ходатайство о том, чтобы суд заслушал свидетелей, которые могут подтвердить его алиби: вечер 22 августа, когда Антон Соболев был забит битой на улице Зины Портновой, подозреваемый провел совершенно в другом месте. Однако суд ходатайство отклонил, сославшись на то, что прокуратура имеет право представлять те доказательства обоснованности избрания меры пресечения, которые считает нужным.

Напомним, что петербуржец Антон Соболев скончался от ударов битой, нанесенных ему злоумышленниками в ходе конфликта, возникшего вечером 22 августа у дома 17 по улице Зины Портновой. По данным прокуратуры, поводом для конфликта стало то обстоятельство, что автомобиль «Хундай», в котором находились злоумышленники, двигался по тротуару, а не по проезжей части (впереди была «пробка»). Кроме того, проезжавший по улице троллейбус остановился и высадил пассажиров не на остановке, а не доезжая до нее. Среди вышедших из троллейбуса пассажиров был Антон Соболев и его приятель. Пока неизвестно, что именно послужило причиной конфликта между водителем иномарки и двумя молодыми людьми. Может быть, водителя «Хундая» разозлило то, что пешеходы не уступили дорогу. Водитель и его пассажир вышли из машины и набросились на пешеходов. Один из них получил удар по лицу и сразу же упал, потому не видел, что сделали с его товарищем – 22-летним Антоном Соболевым, который скончался на месте от черепно-мозговой травмы и перелома шейного позвонка. Прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 111, ч.4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее смерть потерпевшего). Позже инцидент был квалифицирован как убийство, совершенное из хулиганских побуждений. Происшествие получило большой резонанс, и было взято на контроль губернатором города.

29-летнего Владимира Каплюка задержали на днях. В правоохранительных органах подчеркивают, что помогли жители Петербурга: одни видели зеленый «Хундай», похожий на тот, водитель и пассажир которого забили пешехода битой, на одной из коллективных автостоянок на Малой Балканской улице во Фрунзенском районе; другие подтвердили данные о том, что подобный «Хундай» с человеком, подпадающим под приметы, данные свидетелями, появлялся в этом районе. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска было установлено, что в одном из боксов коллективной автостоянки некие люди, занимающиеся перегоном автомобилей корейского производства, осуществляют в дальнейшем их продажу, ремонт и разборку на запчасти. Была проведена оперативная комбинация, результатом которой стало задержание 30-летнего частного предпринимателя Владимира Каплюка. Подозреваемый был опознан вторым потерпевшим, другом погибшего Антона Соболева.

Между тем, как заверяет окружение задержанного, подозреваемый имеет алиби, и если следствие будет объективным, то легко это установит. По словам знакомых Владимира Каплюка, до 19 часов он был дома, потом до глубокой ночи он и несколько его приятелей катались на мотоциклах, не выезжая из центра города. Посетили несколько кафе, где их могли запомнить сотрудники заведений. При этом они постоянно звонили с мобильников, так что по биллингу можно легко установить всю географию их перемещений.

Кроме того, компетентные источники указывают на то, что задержан Каплюк был тогда, когда приехал с товарищем в милицию заявить о краже из фирмы, в которой работает, и обмолвился, что она торгует корейскими автомобилями. Потом выяснилось, что у него есть «Хундай», правда, не зеленый, а красный. Возможно, свою роль сыграло и то, что предприниматель, узнав, к чему клонится разговор, сказал, что и у него есть бита, но это совсем не значит, что он в чем-то виноват.

После этого якобы и было организовано опознание. Товарищ предпринимателя под фоторобот «не подошел», а вот Каплюк имел некие схожие черты (в профиль) с одним из разыскиваемых.

Сама процедура опознания вызывает у окружения задержанного много вопросов. В первую очередь, звучит вопрос: почему, если бы Каплюк действительно совершил преступление, он не избавился ни от машины, ни от биты? И уж точно бы не поехал в милицию заявлять о краже, утверждают знакомые.

Было бы странным, если бы все смотрели на эту историю одинаково. Чья точка зрения вернее, покажет время и следствие. Надеемся, беспристрастное.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Губернатор взяла на контроль дело об убийстве пешехода битой
Пешехода убили бейсбольной битой
Убийство пешехода бейсбольной битой раскрыто?

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100