Криминал

Изнасилованное детство

14:26:03, 12 сентября 2005
Изнасилованное детство
Маленькие беспризорники рассказывают о том, как этот человек их насилует, бьёт и заставляет лжесвидетельствовать в уголовном процессе. Его официальный статус - воспитатель детской психиатрической клиники. Ему всё сходит с рук. Его услугами пользуются сотрудники уголовного розыска при сборе доказательной базы в отношении педофилов и насильников. А узнали мы обо всём этом совершенно случайно - когда заинтересовались историей задержания американского туриста Грегори Капорделиса.

Обычная история...

Из собственноручных показаний Тимофея К., 1993 года рождения, от 20 мая 2004 года:
"...Во второй мой приход к Грегори, когда мы с Васей М. были в квартире, Грег начал с меня и с Васи снимать одежду... Когда мы уже были полностью голые, Грег завалил нас на кровать и сам тоже лёг, но он был в шортах. Сначала он нас начал гладить по половым органам, обнимать. Потом он спустил шорты, достал свой половой член и насильно притянул мою голову к его члену и заставил взять его член в рот. Я отворачивал голову, но он держал крепко и насильно членом разжимал губы. Я устал сопротивляться и раскрыл рот. Он начал качать мою голову на своём члене. ...в это время куда-то вышел, но он видел, как это всё начиналось. Это продолжалось минут 10..."

Прошлой весной история про американского врача Грегори Капорделиса облетела практически все средства массовой информации, причём с патриотическим пафосом: благодаря работе питерских сыщиков в Нью-Йорке задержан педофил-насильник, жертвы которого - дети из разных стран и континентов. Конечно же, когда к нам в редакцию обратился российский помощник адвоката Капорделиса, председатель общественной благотворительной организации "Приди и помоги" Александр Родин, мы внимательно его выслушали. Родин утверждает: вся информация, собранная в Петербурге в отношении Капорделиса, сфальсифицирована.

Наш долг - проверить такое заявление. Но сначала напомним, как началась эта история.
Прошлой весной в Петербург прибыл очередной американский турист - врач-анестезиолог Грегори Капорделис. Он поселился в гранд-отеле "Европа", где обратил на себя внимание охранников тем, что постоянно водил в свой номер бездомных мальчишек. Информация попала в 1-й отдел нашего Управления уголовного розыска, сотрудники которого довольно быстро констатировали причастность Капорделиса к девяти эпизодам сексуального насилия над несовершеннолетними мальчиками. Из публикаций и милицейских сводок вырисовывается такая малоприглядная картина.

Капорделис якобы прогуливался по центру города (Невский проспект, Гостиный двор, станция метро "Канал Грибоедова") и высматривал беспризорников. Когда ему нравился какой-нибудь мальчик, он якобы знакомился с ним, приглашал к себе в номер, кормил, подсыпая в еду снотворное и транквилизаторы, после чего насиловал подростка, который уже не мог оказать никакого сопротивления. Предпочитал наш турист якобы анальный и оральный секс. Когда мальчик просыпался и чувствовал, например, боль в заднем проходе, доктор Капорделис якобы давал ему анальгетики и до тысячи рублей "гонорара".

Как следует из милицейских сводок и газетных публикаций, ни сами мальчики, ни их законные представители не захотели официально обращаться в правоохранительные органы, в связи с чем питерские сыщики не смогли привлечь доктора к уголовной ответственности. Между тем Капорделисом к тому времени активно заинтересовались американские правоохранительные органы, которым сотрудники нашей милиции и просигнализировали: так и так, мол, ваш гражданин подозревается в совершении таких-то преступлений. Капорделису предложили покинуть территорию России, что он и сделал. В американском аэропорту его сразу же задержали тамошние блюстители порядка. Суд Бруклина обвинил Капорделиса в совращении несовершеннолетних в США, России, Чехии и странах Африки.

Между тем помощник адвоката Капорделиса Александр Родин твердо стоит на своём.
- Я считаю, что Капорделиса оклеветали, - сказал он нам. - Могу предположить, что одна из целей провокации - заставить Капорделиса заплатить крупную сумму денег. Неспроста ведь он написал гневное письмо руководству отеля "Европа", где указывал на попытку шантажа...

Мы смотрим видеозапись интервью с Тимофеем К., которую принёс нам Александр Родин. Разговор происходит в одном из помещений воспитательной группы первичной социальной адаптации приюта Центра "Дом милосердия", в Новгородской области. Мальчик с трудом сдерживает слёзы, ему стыдно и страшно, у него затравленный исподлобья взгляд светлых глаз. Он подолгу молчит, шмыгает носом, прячет глаза, но в конце концов сознаётся: "собственноручные показания" он написал действительно собственноручно. Воспитатель 5-го отделения Центра восстановительного лечения "Детская психиатрия" по имени Андрей, где Тимофей находился в то время, запугал его, потом напечатал на компьютере текст, дал Тимофею печатный вариант и заставил переписать его от руки.

Увы, мы никогда не сможем понять наверняка, в какой степени правда или, наоборот, ложь то, что называется "собственноручными показаниями" Тимофея Б. Понятно другое: Тимофей способен написать такое разве что по образцу или под диктовку.

Мы просим рассказать нам про Капорделиса начальника отделения по борьбе с преступлениями сексуального характера 1-го отдела УУР Владимира Соболева, подчинённые которого прошлой весной собирали доказательства в отношении странного американца, но взаимопонимания не получается. Сначала Владимир Валерьевич отказался от разговора, мотивируя это тем, что "уж очень много на этом деле завязано" и он бы "не хотел, чтобы вышел человек, которого... так упорно ловили", а потом и вовсе отослал к своему руководству.

Но мы всё равно хотим разобраться в неофициальной части этой истории, и, как позже выяснится, не зря. На официальную она совсем не похожа, причём контраст шокирует.

"Приеду - яйца оторву..."

Педагог-психолог 5-го отделения ЦВЛ "Детская психиатрия" Андрей Викторович Лапов очень испугался, когда ему позвонила наша сотрудница Инна Полетаева. Первая реакция: "Кто вам дал этот телефон? Назовите фамилию! Я разговаривать буду только после того, как услышу эту фамилию". Инна не скажет правду - не на Тимофея же ссылаться, который рассказал, как воспитатель Андрей заставил его "собственноручные показания" с образца переписывать!

- Мне сказал про вас знакомый сотрудник уголовного розыска, который просил не называть себя.
Лапов подозревает, что мы работаем на Капорделиса, он отказывается встречаться и отправляет нас к начальнику "сексуального" отделения 1-го отдела УУР Владимиру Соболеву. Но у Инны Лапов не первый. Она чувствует за напряжением и отказом затаённое тщеславие.

Они встречаются на следующий день у решётки Катькиного садика. Лапов весь в белом, высокий, плотный. Не без затаённой гордости он рассказывает о своём участии в деле Капорделиса:

- По закону при допросе несовершеннолетнего обязательно присутствие педагога. А я многих сотрудников отделения по борьбе с преступлениями сексуального характера 1-го отдела УУР знаю на протяжении десятка лет. Часто звонят, например, в 11 часов вечера, говорят: "Где мы сейчас найдём педагога? Подъедешь?" Я готов. Как-то от начальника этого отделения Владимира Соболева раздался звонок, он сказал, что в гостинице "Европейская" стали задерживать детей от 11 до 17 лет. Были названы фамилии - знаю ли я этих мальчишек? Я знал всех, это уличные дети, бомжата. Один из мальчиков - Кирилл. Знаю его очень давно. Кирилл в тот момент хотел есть, попрошайничал у метро. Иностранец знаками предложил пройти в гостиницу. Это был Капорделис. Он привёл Кирилла в номер, напоил лимонадом, показал ему две капсулы, сказал, что это витамины. Кирилл выпил и, с его слов, отключился буквально через секунды. Очнулся он на следующее утро абсолютно голый. С его слов, зад болел со страшной силой. Кирилл начал орать, а тот ему дал две тысячи рублей и сказал: "Всё, иди. Забудь про это дело, ничего не было, всё нормально". Кирилла на выходе задержала служба охраны...

Контакт с Андреем Викторовичем налажен. Он готов рассказывать о своих подвигах, невзирая даже на то, что друзья из милиции не рекомендовали ему это делать. Но наш долг - проверять любую информацию. Может, Андрей Викторович преувеличил свою роль в этой истории? Оказывается, нет. Вот что рассказал другой участник "дела Капорделиса" Алёша М.:

- В гостинице, когда я засунул ключ в дверь номера (Капорделиса. - Ред.), увидел, что за нами бежит мужик. Я его узнал, это был Андрей Лапов... Лапов подбежал, ударил меня по лицу, друга схватил за шиворот. Потом ударил меня ещё раз и сказал: "Ну что, помнишь меня? Мы тебя долго искали!"... Нас повезли в отделение милиции... В милиции нас не били, а угрожали... Лапов давал телефон и говорил: "Слушайте!" А там голос говорил: "Я... приеду - яйца оторву, если не скажете то, что говорит Лапов..."

Про дружбу с сотрудниками милиции Лапов, похоже, также сказал чистую правду. Это подтвердил нам другой мальчик - Коля Т.:
- Лапов часто "сливал" в милицию информацию о мужчинах, которые интересуются детьми. Он сам приводил нас к таким мужчинам, заставлял нас заниматься извращениями, потом сам же вызывал милицию и сдавал их...

Разговоры с другими беспризорниками только усиливают впечатление, будто доказательства петербургских сексуальных похождений Грегори Капорделиса (как бы деликатнее выразиться?) несколько натянуты. Вот что рассказал, например, Артём Б.:
- Он (Лапов. - Ред.) говорил: "Говори то-то, то-то, наври немножко"... что он (Капорделис. - Ред.) там что-то делал со мной, чтоб его посадили... что он приставал ко мне, что я с ним в кровати спал, ну все такое, ненормальное. Он (Лапов. - Ред.) сказал: "Если не скажешь, хуже будет... в милицию, в спецприемник поедешь".

Именно Артем Б. был сочинителем истории с порошками, которые якобы Капорделис давал детям. Мальчик придумал это сам: "...потому что Лапов мне сказал: "Наври что-нибудь, придумай". Я и придумал".

Но не будем спешить с выводами. Всё-таки приключения доктора Капорделиса и стиль работы нашей милиции - две совсем разные истории. Пусть Капорделисом занимается американская Фемида. Хочется верить, что там, за океаном, доказательная база строится не только на показаниях несчастных питерских беспризорников. О милиционерах, признаться, мы бы тоже не судили слишком строго: иллюзии о том, будто наши сыщики не "липуют" доказательства, давно отсутствуют. Опять же обстановка располагает: просьба американских спецслужб, тема на контроле в центральном аппарате МВД, в курсе дипломаты обеих стран... Такое задание нельзя провалить! Показания должны быть в кратчайшие сроки и по многим эпизодам - это приказ, который не обсуждается. Счастье для нашей милиции, если Капорделис действительно педофил...

Но мы не об этом. Нас интересует человек, услугами которого, судя по всему, сотрудники нашего уголовного розыска частенько пользуются при раскрытии сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних. Либо мы чего-то не понимаем, либо этот человек сам достоин внимания правоохранительных органов.

В среде питерских беспризорников и бродяжек, для которых станции метро уже давно стали родным домом, о Лапове ходят легенды. Кто-то называет его милиционером, кто-то - адвокатом. Но почти все дети, с кем нам удалось поговорить, единодушны в одном: Лапов - жестокий человек и большой любитель мальчикового тела.

Нас не интересует сексуальная ориентация Капорделиса. Он в США - пусть там и разбираются. Нас интересуют те наши правоохранительные органы, которые обязаны защищать детей от сексуального насилия. В данном случае детей, которых больше защитить некому, - беспризорников. Мы понимаем, что без "своих людей" в криминальном мире многие преступления так и остались бы нераскрытыми. Но в данном случае, как нам кажется, средства не достойны цели.

Имена детей изменены. При необходимости они и их законные представители готовы подтвердить всю изложенную в расследовании информацию.

Отдел расследований
"Тайный советник"

Полностью материал - в сегодняшнем выпуске газеты

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100