Криминал

Сумма ущерба от взрыва в Таллине будет определена к 14 сентября (Эстония)

17:40:46, 12 сентября 2005
Точная сумма ущерба, причиненного взрывом, произошедшим 9 сентября, жилому дому и гимназии в таллинском районе Ласнамяэ, будет определена к 14 сентября и представлена городскому собранию с просьбой о выделении средств из городского бюджета. Об этом ИА REGNUM сообщил старейшина Ласнямяэ Олег Ребане (Oleg Rebane). Он высказал надежду, что кризисный совет вместе с начальником отдела городского хозяйства Таллина Рихо Сууркуском (Riho Suurkusk) успеют к этой дате оценить размеры материальной компенсации.

На состоявшемся сегодня, 12 сентября, заседании кризисного совета выступили директор гимназии Паэкаарэ Валерий Линд (Valeri Lind) и председатель квартирного товарищества "Pae, 56" Сергей Дрожин. Линд сообщил, что школа из собственного резерва заменила разбитые окна на новые, обычные, поэтому по-прежнему стоит вопрос о замене окон на пластиковые, способные выдержать ударную волну при взрыве. Ребане заявил корреспонденту ИА REGNUM, что в апреле 2005 года, после первого взрыва возле гимназии, он обращал внимание Департамента образования Таллина на необходимость оснащения всей гимназии пластиковыми окнами как более безопасными. Но заменены на пластиковые были лишь пострадавшие при взрыве окна. Остальные остались прежними - они-то и пострадали при повторном взрыве. После взрыва 9 сентября Департамент образования Таллина пообещал выделить на замену окон 400 тысяч крон, но по подсчетам Ребане, понадобится никак не меньше 500 тысяч крон.

Председатель квартирного товарищества сообщил на кризисном совете, что помимо пола балкона на первом этаже, части фасада и окон, в месте взрыва пострадали также дверные косяки и двери. Подземные и подвальные коммуникации серьезно не пострадали, но придется ремонтировать тепловой узел.

Отдельно на совете была оговорена помощь родственникам погибшего во время взрыва сантехника квартирного товарищества. Скорее всего, это будет единовременная помощь таллинской мэрии.

12 сентября гимназия Паэкаарэ возобновила свою работу и школьники вернулись в классы. Жильцы дома №56 по улице Паэ вернулись в квартиры в 19:00 9 сентября - полиция и спасатели посчитали, что угрозы новых взрывов не существует.

Напомним, 9 сентября в 9:36 утра в Таллине у девятиэтажного жилого дома №56 на улице Паэ произошел взрыв. В результате взрыва погиб сантехник квартирного товарищества, открывший неизвестный предмет, находившийся на земле под лоджией первого этажа. Получил осколочные ранения четвероклассник из гимназии Паэкаарэ. Зданию жилого дома и гимназии нанесен незначительный ущерб. Обстоятельства происшествия выясняются.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100