Криминал

В Петербурге убит студент из Конго

15:50:07, 14 сентября 2005
В Петербурге убит студент из Конго
Гражданин Конго, избитый вечером в пятницу в Калининском районе, скончался сегодня ночью в Елизаветинской больнице. По словам специалистов, смерть наступила от кровопотери и несовместимых с жизнью травм. Неизвестные нанесли студенту многочисленные колото-резаные раны шеи и головы (у парня было повреждено и левый слуховой проход).

Как стало известно корреспонденту "Фонтанки", 29-летнего студента 4-го курса Лесотехнической академии Эпосака Роланда Фроиза обнаружили около 21.00 на проспекте Науки, дом 8, корпус 1, неподалеку от магазина 'Пятерочка'. По предварительной информации, молодой человек шел на встречу. В крайне тяжелом состоянии его доставили в Елизаветинскую больницу. Молодой человек пришел в себя лишь раз и успел только попросить позвонить домой, и рассказать о случившемся с ним.

Как сообщили корреспонденту "Фонтанки" пресс-секретарь Елизаветинской больницы Марина Тайц, у доставленного иностранца изначально были травмы, не совместимые с жизнью, - открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом основания черепа и колотая рана шеи, в результате которой у мужчины была сильная кровопотеря. В выходные пострадавшему были сделаны две серьезные операции, однако он так и не вышел из комы и скончался сегодня ночью.

По факту ранее было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 111 часть 1 (умышленное
причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни), которую с ближайшее время прокуратурой будет переквалифицировать в 111, часть 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Сотрудники правоохранительных органов проверяют членов всех экстремистски настроенных групп города на причастность к произошедшему. Свидетелей произошедшего просят позвонить по телефонам 542-1668 и 540-0202.

В российских высших учебных заведениях обучается свыше 33 тысяч граждан стран ближнего и дальнего зарубежья. Причем Петербург занимает первое место в России по количеству обучающихся здесь студентов-иностранцев: их в нашем городе насчитывается около 10 тысяч.

В результате, Петербурге и Ленинградской области совершается каждое третье преступление в отношении иностранных студентов (в Москве - каждое четвертое). В связи с этим состояние борьбы с преступностью, связанной с иностранными гражданами в этих субъектах федерации вызывает особую обеспокоенность Министерства внутренних дел.

Наибольшее количество преступлений против иностранцев - это кражи и грабежи, однако, имеют место и преступления против личности иностранных студентов - причинение тяжкого вреда здоровью и убийства. В минувшем году чаще всего жертвой подобных преступлений становились студенты из Китая, других стран Азии, Африки.

Наибольший же общественный резонанс получило убийство вьетнамского студента Ву Ань Туана. Напомним, что 13 октября 2004 года около 22 часов вьетнамский студент Ву Ань Туан у дома 6/8 по улице Льва Толстого подвергся нападению группы молодых людей в возрасте 15-18 лет. От полученных в результате инцидента ножевых ранений он скончался на месте. Картина происшествия была восстановлена практически сразу. Около 22 часов Ву Ань Туан шел от общежития Первого медицинского института, где живут иностранные студенты, по улице Льва Толстого в сторону метро. Навстречу ему, уже прошедшему несколько десятков метров от общежития, двигалась толпа молодых людей, возможно, подвыпивших. Скорее всего, на улицу Льва Толстого они свернули с площади перед метро. Какой-либо явной символики, свидетельствующей об их принадлежности к экстремистским движениям, на идущих не было.

Через некоторое время девушка, тоже шедшая по улице Льва Толстого, увидела бегущего в сторону Первого медицинского института Ву Ань Туана - по всей видимости, иностранец надеялся добежать до общежития, где ему бы помогли его товарищи. Возможно, в этот момент вьетнамец уже был ранен. В сквере на пересечении улиц Рентгена и Льва Толстого 20-летнего первокурсника из Вьетнама догнали и забили до смерти. После этого толпа разбежалась.

Более того, прокуратура склоняется к выводу о том, что убийство Ву Ань Туана не было стихийным. По словам первого заместителя прокурора Петербурга Александра Коновалова, это убийство, скорее всего, стало конкретно спланированной акцией
экстремистской молодежной группировки.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100