Криминал

Иностранные студенты вновь вышли с протестом на улицы Санкт-Петербурга

20:00:34, 15 сентября 2005
В Санкт-Петербурге прошел стихийный несанкционированный митинг студентов из Африки, которые требовали защитить свою жизнь от посягательств националистов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в общественной организации "Африканское единство", в акции протеста приняли участие около сотни человек. Впереди колонны участники акции несли плакат с надписью "Позавчера убили вьетнамского студента. Вчера - арабского. Сегодня - африканского. Кого убьют завтра?". Акция была организована после встречи иностранных студентов с представителями городских властей и ГУВД, которая прошла сегодня, 15 сентября, в Мариинском дворце Санкт-Петербурга.

Напомним, на встрече начальник криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владислав Пиотровский заявил, что убийство гражданина Конго Эпассака Ролана Франза было совершено по бытовым мотивам, а не на почве национальной вражды. Недовольные словами представителя правоохранительных органов, студенты решили провести митинг у стен Смольного, пройдя перед этим по всему Невскому проспекту. Во время движения колонну митингующих сопровождали несколько милиционеров. У здания администрации Санкт-Петербурга в акции протеста приняло участие около 40-50 человек. К митингующим вышел заместитель председателя комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга Андрей Максимов, который призвал прекратить стихийное мероприятие, заверив, что убийцы будут найдены. Официально корреспонденту ИА REGNUM подтвердил протест африканских студентов против версии ГУВД о "бытовом убийстве" иностранного студента и глава службы по связям с общественностью "Африканского единства" Али Насера. Он подчеркнул, что, согласно словам свидетелей преступления, у избитого африканца не пропали личные вещи, а нападавшие после избиения сами позвонили в службу "скорой помощи", а также брату своей жертвы.

Напомним, раненый иностранный студент был обнаружен 9 сентября около 21:00 мск на проспекте Науки, дом 8, корпус 1. Он был доставлен в Елизаветинскую больницу в крайне тяжелом состоянии - у него были зафиксированы открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом основания черепа и глубокая колотая рана шеи. По факту ранее было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 111 часть 1 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни". 14 сентября городской прокуратурой дело было переквалифицировано на статью 111, часть 4 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности".

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100