Криминал

Почти половина россиян считают, что власти США проиграли в борьбе со стихией - опрос

14:24:08, 16 сентября 2005
Почти половина (46%) россиян, принявших участие в опросе Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), оценили действия властей США в борьбе со стихией как неуспешные.

По результатам опроса, лишь 33% респондентов уверены, что американские власти успешно справляются с последствиями урагана. При этом 29% опрошенных считают, что случись подобное бедствие в России, российские власти проявили бы себя точно так же или даже хуже (31%). Полагают, что наши власти справились бы лучше, 22% респондентов.

При этом две трети опрошенных (63%) утверждают, что информация о массовом мародерстве в Новом Орлеане их не удивила. Объясняя такую реакцию, подавляющее большинство отвечавших на соответствующий открытый вопрос ссылались на то, что в любой стране в подобных обстоятельствах люди могли бы повести себя так же.

Неожиданными сообщения о массовых грабежах в затопленном Новом Орлеане оказались для 19% опрошенных. Большинство из них отвечали, что это удивило их, поскольку они считали Америку страной с высоким уровнем жизни (4% ответов), цивилизованности, культуры и морали (2%), страной порядка и законопослушных людей (2%).

В целом среди участников опроса преобладает мнение, что у США достаточно сил и ресурсов, чтобы справиться с последствиями стихии - 57% опрошенных считают, что Америка могла бы и своими силами, без зарубежной помощи преодолеть последствия наводнения. Противоположной точки зрения придерживается почти вдвое меньшая доля опрошенных - 32%. Кроме того, 55% респондентов уверены, что, несмотря на все понесенные США убытки, экономический кризис им не грозит (27%).

Некоторые участники опроса (11%) считают, что экономический кризис в США привел бы к улучшению положения российской экономики. Полагают, что такой кризис негативно сказался бы на отечественной экономике 26% опрошенных, а 36% придерживаются мнения, что он никак не отразился бы на нашей стране. Об урагане и наводнении в Новом Орлеане известно подавляющему большинству россиян: только 3% опрошенных впервые услышали об этом событии в ходе опроса.

Опрос населения прошел в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Почти половина россиян считают, что власти США проиграли в борьбе со стихией - опрос

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100