Криминал

Пилот российского истребителя будет находиться в Литве как минимум месяц

11:56:05, 19 сентября 2005
Майор Валерий Троянов - 37-летний пилот российского истребителя Су-27, разбившегося в Литве, будет находиться на территории этого государства еще как минимум месяц. Именно столько времени, по мнению Литвы, понадобится для расследования обстоятельств аварии. Судьба летчика во многом будет зависеть от результатов расшифровки "черных ящиков". Пока Троянова подозревают в нарушении правил безопасности международных полетов, передает "ГаЗеТа".

Напомним, авиакатастрофа произошла в 60 км от Каунаса. Группа из шести самолетов 6-й армии ВВС и ПВО совершала перелет по маршруту Санкт-Петербург - Калининград, пролегающему через нейтральные воды Балтийского моря, и должна была приземлиться на одном из аэродромов Балтфлота. Однако в ходе полета Троянов сообщил об отказе навигационного оборудования, вследствие чего машина потеряла ориентацию и в итоге очутилась в воздушном пространстве Литвы. Когда у истребителя закончился запас горючего, пилот, направив машину в поле, катапультировался.

Приземлившись, пилот успел доложить о ЧП по мобильному телефону своему командованию. После этого он был доставлен в полицию для дачи объяснений. Урон от крушения самолета оценивается литовской стороной примерно в 3 тыс. евро. Сергей Иванов - министр обороны РФ - уже пообещал своему литовскому коллеге компенсировать нанесенный ущерб.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100