Криминал

Африканские студенты не верят милиции

19:34:15, 19 сентября 2005
Вчера «Смена» рассказала об убийстве 29-летнего гражданина Республики Конго Эпассана Роланда Фраиса, студента Лесотехнической академии. Его нашли в пятницу вечером на проспекте Науки с многочисленными ранениями, как позже оказалось, с жизнью несовместимыми. Конголезца дважды прооперировали, но спустя четыре дня он умер в больнице, не выходя из комы. Вчера глава криминальной милиции Петербурга Владислав Пиотровский на встрече с иностранными студентами сделал громкое заявление - убийство Роланда Фраиса раскрыто!

Версия следствия
Якобы скинхеды тут ни при чем. По словам Пиотровского, убийство конголезца произошло «на бытовой почве», а преступники уже задержаны и допрашиваются. Хотелось бы верить в версию об обычной «бытовухе», но факты говорят совсем о другом…

Роланд Фраис, напомним, учился на 2-м курсе деревообрабатывающего факультета Лесотехнической академии. Более года он жил в общежитии № 5. В целях безопасности иностранных студентов стараются селить именно в это общежитие, потому что оно находится около академии. Комендант общежития не раз жаловалась в деканат факультета, где учился Фраис, что тот устраивает шумные гулянки и не платит за проживание. В конце концов нерадивого студента выгнали из общаги.

Как это было
Конголезец переехал на проспект Науки. Вместе со своей гражданской женой, тоже конголезкой, они сняли комнату. Но боялись жить в этом отдаленном районе. Поэтому Фраис не раз просился обратно в «безопасное» общежитие № 5. Но с женой его селить никто не хотел.

В тот злополучный вечер студент был в гостях у своего брата, также проживающего на проспекте Науки, и распивал спиртное с ним и друзьями из Камеруна. Как рассказывали те, кто был с Фраисом в тот вечер, примерно в девять часов вечера у компании закончилось спиртное. Фраис собрался идти в магазин через дорогу. Возле дома на проспекте Науки, где находилась компания, в сквере околачивалась толпа каких-то парней. Друзья посоветовали Фраису подождать, пока парни удалятся, но конголезец все равно решил идти. Объяснил он это так: мол, не бритоголовые, не в берцах, значит, не страшно. Фраис ушел, а через некоторое время его, полуживого, нашли на улице.

Как стало известно от друзей Фраиса, у конголезца были отрезаны уши и вырван кусок кожи с участка шеи. А толпа молодчиков, гулявших в сквере в нескольких метрах от места преступления, бесследно растворилась.

Митинг у ЗакСа
Если сопоставить все эти факты, то возникают сомнения, что, как полагают сотрудники ГУВД, гражданина Конго убили его же собутыльники.

Иностранные студенты после встречи с Владиславом Пиотровским отправились к ЗакСу на митинг. Они не верят в бытовую версию убийства своего товарища и будут добиваться правды любой ценой.

Мария ВАСЬКОВА



Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100