Криминал

Обвиняемые в фальсификации петербургские милиционеры предстали перед присяжными

23:54:27, 20 сентября 2005
Сегодня, 20 сентября, перед коллегией присяжных Городского суда Санкт-Петербурга предстали четверо сотрудников Невского РУВД: Михаил Агарков, Дмитрий Егоров, Сергей Лукьянчиков и Роман Дмитриев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, предварительное следствие обвиняет четверых стражей порядка в фабрикации по заказу уголовного дела, похищении человека и незаконном лишении свободы, превышении и злоупотреблении служебными полномочиями, а также в мошенничестве и незаконном обороте наркотиков.

Первыми перед присяжными выступили представители государственного обвинения. В их изложении история подсудимых выглядела следующим образом. Примерно в конце сентября 2003 года Агаркову от неустановленного следствием лица поступил заказ сфабриковать уголовное дело в отношении некого Торнике Царцидзе, выступавшего в тот момент одним из свидетелей обвинения на процессе по делу известного петербургского предпринимателя Михаила Мирилашвили. Сколько денег было обещано неизвестным заказчиком за фабрикацию дела также осталось неизвестным следствию, но целью. Всей операции, как полагает обвинение, было скомпрометировать важного свидетеля, и упрятать его на какое-то время за решетку.

Как считает обвинение, четверка стражей порядка решила представить Царцидзе "крупном торговцем наркотиками". Для этого на деньги заказчика были приобретены 65 граммов героина, которые разделили на две неравные порции и снабдили двумя одноразовыми шприцами. 15 октября 2003 года, как утверждает обвинение, четверо сотрудников Невского РУВД вломились в машину Царцидзе, когда тот подъехал к дому, надели на жертву наручники и отвезли в 24 отдел милиции, вложив в машину по дороге оба свертка с героином и шприцы. Поскольку вся операция была оформлена под "контрольную закупку", по версии следствия, у Царцидзе изъяли и 18 тысяч рублей (из почти 48 тысяч, находившихся при нем) под видом денег "на контрольную закупку". Привезя жертву в 24 отдел милиции, Агарков и его помощники составили все необходимые документы, по которым в отношении Царцидзе было возбуждено уголовное дело за сбыт наркотиков, а сам важный свидетель по делу Мирилашвили отправился в "Кресты" до конца декабря 2003 года, когда его смогли выручить оттуда оперативники УБОП ГУВД и ФСБ, курировавшие дело Мирилашвили.

На вопрос об отношении к обвинению, трое из подсудимых и их адвокаты единодушно заявили, что ни в чем не виновны и действовали в рамках законной борьбы с нелегальной наркоторговлей. Однако Дмитриев заявил, что готов дать правдивые показания и сообщил, что на предварительном следствии давал показания ложные. По его словам, никакого распоряжения руководства о проведении "контрольной закупки" у Царцидзе наркотиков от руководства 24 отдела милиции им не поступало, на "операцию" же он отправился по просьбе своего "наставника в милицейской науке" Михаила Агаркова. Не видел Дмитриев и самого факта "контрольной закупки". Кроме того, он подтвердил, что реальный захват Царцидзе происходил в Кировском районе, а вовсе не на Народной улице, как было указано в протоколе задержания.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Обвиняемые в фальсификации петербургские милиционеры предстали перед присяжными

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100