Криминал

Учительница довела школьника до самоубийства?

16:54:10, 29 сентября 2005
Рома учился в 8-м классе одной из школ Красносельского района. Мальчик всегда любил ходить на занятия, учился на пятерки и четверки. Но с сентября этого года Романа как будто подменили - из прилежного ученика он превратился в хмурого, усталого ребенка с заплаканными глазами.

«Учительница всегда требовала денег!»
Мать Романа умерла, когда ему было 4 года. Отец нашел себе другую женщину. Опекунство над Ромой и его старшим братом Денисом оформила бабушка Тамара Ивановна. Бабушка и двое внуков жили в двух комнатах коммуналки. Обстановка там, мягко говоря, небогатая, но все чисто и аккуратно. Тамара Ивановна обеспечивала внуков как могла. На свою пенсию и на нищенские пособия от государства покупала им одежду, учебники и даже приобрела детям компьютер. К тому же Тамара Ивановна каким-то чудом умудрялась выкраивать из семейного бюджета дополнительные деньги и каждый год отправляла внуков в детский лагерь.

В апреле этого года классная руководительница Ромы Лебедева Вера Аркадьевна Н. потребовала от детей принести по 350 рублей на ремонт школы. У Тамары Ивановны таких денег не было.
- Мне надо было внуков одеть и обуть да еще и за лагерь заплатить, - рассказывает Тамара Ивановна. - А ремонт в школе как не велся, так и не ведется. Тем более что эта учительница всегда требовала деньги. В прошлом году Рома попросил 50 рублей на фотографии, а я решила сама отнести эти деньги в школу. Отдала их Вере Аркадьевне. А когда пришло время фотографии забирать, классная руководительница потребовала с Ромы еще 50 рублей, а те, которые я ей ранее заплатила, - это, мол, на общественные нужды.

Тамара Ивановна не смогла дать Роме 350 рублей на ремонт школы. Но Вера Аркадьевна продолжала требовать деньги со школьника. Рома так и не сдал взнос. Потом наступили летние каникулы и мальчик уехал в лагерь. Тамара Ивановна решила, что за лето этот инцидент забудется. Но она ошиблась.

Когда Рома пришел 1 сентября в школу, учительница начала кричать на него и унижать в присутствии всех одноклассников. Вера Аркадьевна продолжала настойчиво требовать 350 рублей за мифический ремонт. Когда классная руководительница поняла, что денег от Лебедева она не дождется, то во всеуслышание объявила, что теперь Роме придется после уроков целый месяц отрабатывать уборщиком.
- Весь сентябрь Рома приходил домой позже пяти часов вечера, - вспоминает Тамара Ивановна. - Сначала он не признавался, что убирает после уроков школу, а потом все мне рассказал. Но я ничего поделать с этим не могла.

«Он никак не решался со мной проститься»
20 сентября Рома пришел домой через час после окончания уроков. Мальчик лег на кровать и проплакал до вечера. В течение нескольких часов Вера Аркадьевна звонила Роминой бабушке и требовала, чтобы тот пришел в школу «закончить уборку». В итоге Рома все-таки сходил в школу и убрал класс.

На следующее утро восьмиклассник встал, приготовил себе завтрак, собрался на занятия, но все никак не выходил из дому.
- Он со мной проститься хотел, но долго решиться не мог, - плачет бабушка Ромы. - Ходил все кругами, а потом подошел и крепко так обнял, расцеловал меня и отпускать не хотел. Долго мы так простояли, обнявшись. Потом он сказал: «Ну ладно, я пошел…»
В школу Рома в тот день так и не явился. Ближе к вечеру мальчика начали искать его бабушка и брат Денис.

Тело Романа Лебедева было обнаружено вечером 21 сентября на рельсах под платформой станции Скачки. У мальчика была отрезана голова. Недалеко валялся его рюкзак. В кармане куртки погибшего оперативники нашли предсмертную записку. В ней Рома рассказал, что не в силах больше терпеть унижения от Веры Аркадьевны, поэтому решил расстаться с жизнью.

Классная руководительница била учеников туфлями?
Ромины одноклассники были шокированы смертью своего товарища. Они подтвердили, что учительница постоянно издевалась над Романом. Вот что рассказала одна из одноклассниц Романа Лебедева:
- Моя мама уже писала жалобы на Веру Аркадьевну. Она нас на уроках била туфлями. Снимала с ног и колотила по голове, по лицу, по рукам. Мама ходила к директору, организовала собрание всех родителей учеников нашего класса. Они потребовали, чтобы Веру Аркадьевну убрали от нас. Но она так и осталась.

Когда в школе узнали о гибели Романа, учителям было велено молчать. Руководство даже не посчитало нужным вывесить фотографию мальчика с черной лентой в холле школы. О смерти Романа Лебедева учителя как будто бы ничего не знают. Заместитель директора на вопрос корреспондента «Смены» сделала удивленные глаза: «У нас в школе никто не умирал».

Материал по факту суицида 14-летнего подростка готовится для передачи в прокуратуру. Действия учительницы могут быть квалифицированы по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Классная руководительница Ромы не пришла на его похороны, а всякую причастность к гибели школьника напрочь отрицает.

Мария ВАСЬКОВА

Фото автора



Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100