Криминал

Сотрудники двух военкоматов лишились свободы и воинских званий

21:00:35, 29 сентября 2005
Сотрудники двух военкоматов лишились свободы и воинских званий
К 4 годам лишения свободы в колонии строго режима приговорил сегодня окружной военный суд 44-летнего начальника 3-го отделения военкомата г. Тихвина, подполковника Александра Аршинского, обвинявшегося в покушении на получение взятки, сопряженном с ее вымогательством. Второму фигуранту этого дела - 42-летнего и.о. начальника 3-го отдела (этот отдел также работает с офицерами запаса), начальнику отдела кадров военного комиссариата Ленинградской области, подполковнику Сергею Билярову суд назначил наказание в виде 3,5 лет лишения свободы. Кроме того, оба сотрудника военкоматов лишены воинского звания «подполковник», и в течение двух лет им запрещено занимать руководящие должности. Прямо в зале суда оба осужденных, находившихся до вынесения приговора под подпиской о невыезде, были взяты под стражу.

Напомним, что подполковник Александр Аршинский и его коллега из военного комиссариата Ленинградской области, подполковник Сергей Биляров были задержаны в мае этого года. Задержание сотрудников военкоматов стало результатом оперативной информации, полученной сотрудниками 10-го отдела (антикоррупционного) УБОП и оперативниками УФСБ по Ленинградскому военному округу.

Как сообщили корреспонденту "Фонтанки" в правоохранительных органах, Александра Аршинского задержали в момент получения последним 18 тысяч рублей от 24-летнего жителя Ленинградской области. Деньги предназначались в качестве взятки за освобождение заявителя, имеющего звание офицера, полученное в учебном заведении, от призыва на действительную военную службу и оформление ему военного билета офицера запаса. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий в служебном кабинете Ленинградского областного военкомата при получении аналогичной суммы был задержан и.о. начальника 3-го отдела (этот отдел также работает с офицерами запаса) – начальник отдела кадров военного комиссариата Ленинградской области Сергей Биляров.

Обвинение настаивало, что сотрудники военкоматов вступили в предварительных сговор для совершения данного преступления. Переговоры между ныне обвиняемыми и потерпевшим последний записывал на диктофон. В распоряжении следствия имеются аудиозаписи последнего разговора Сергея Билярова и потерпевшего, в ходе которого офицер назначил встречу для получения денег непосредственно в здании военкомата. При передаче денег подполковник и был задержан. Как пояснили задержанные сотрудникам правоохранительных органов, в сентябре этого года они намеревались увольняться с военной службы и перед пенсией собирались немного подзаработать.

Обоим задержанным первоначально была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, однако когда прокуратура ходатайствовала о продлении срока ареста, суд отказал в удовлетворении этого ходатайства. Сегодня Аршинского и Билярова снова взяли под стражу. И, как стало известно корреспонденту АЖУР, в настоящее время на стадии расследования находятся еще два уголовных дела, возбужденных в отношении Аршинского и Билярова по аналогичным эпизодам.

Павел Горошков, Елена Гусаренко,
Фонтенка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100