Криминал

Кого Боос назначит местным Ходорковским: Калининград за неделю

18:30:35, 14 октября 2005
За что сместили директора "Янтарного сказа"? Кого Боос назначит местным Ходорковским? Единороссы захватывают ключевые посты в облдуме. "Балтику" могут лишить чемпионства.

"Калининградская правда" в материале "Сняли, как Хрущева" сообщает подробности смещения с поста генерального директора государственного издательства "Янтарный сказ" Анатолия Махлова. Руководитель крупнейшего в Калининградской области полиграфического предприятия, проработавший на этой должности 13 лет, был уволен на этой неделе решением совета директоров ОАО "Янтарный сказ", 100% акций которого принадлежит государству, а распоряжается ими Росимущество РФ. Новым директором назначен Андрей Зубарев, ранее занимавший пост вице-президента калининградской группы компаний "Вестер". Новый руководитель издательства заявил в интервью газете, что "это решение (смещение с поста Махлова. - ИА REGNUM) является исключительно следствием желания акционера придать предприятию новое дыхание, и не нужно искать в нем подводные камни и течения". Издание отмечает, что Зубарев - не профессиональный полиграфист. "Он долгое время входил в совет директоров группы компаний "Вестер", где курировал, в частности, ювелирное направление",- продолжает газета. По ее данным, владельцы "Вестера" подумывают о своем общественно-политическом издании. "Не связан ли переход Зубарева с попыткой "вестеризировать" "Янтарный сказ"? Пока об этом можно лишь гадать", - заключает "Калининградская правда". Сам Анатолий Махлов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что считает отстранение от должности незаконным. "Я сам входил с состав совета директоров, однако, только несколько дней назад меня уведомили, что еще 30 июня я исключен из совета", - сообщил бывший директор "Янтарного сказа". По словам Махлова, в Москве, где он находился в командировке, его поставили перед фактом, что три представителя Росимущества РФ, входящие в обновленный состав совета директоров, проголосовали за его отстранение. Причем, представитель Минпечати РФ, также входящий в совет, выступил против увольнения Махлова, однако, его голос оказался в меньшинстве.

"Комсомольская правда-Калининград" в статье "Кого Боос назначит местным Ходорковским?" пишет о совещании губернатора Георгия Бооса с руководителями калининградских торговых сетей. Глава региона на встрече заявил бизнесменам, что его не устраивает, сколько сегодня платит торговля в бюджет области. "Мне все равно и калининградцам все равно, кто будет работать на рынке - вы или крупные российские торговые сети вроде "Седьмого континента", - сказал Боос. Дальше губернатор сформулировал 2 пункта ультиматума: переход на общепринятую, а не упрощенную систему налогообложения и "белая" бухгалтерия, что позволит капитализировать торговые активы и даст возможность получения крупных инвестиций. При этом Боос заявил, что "у меня есть проекты на $250-300 млн., но вам я их не отдам, потому что вы раздробили бизнес и довели свою финансовую отчетность до того, что не можете получить кредит в банке больше $200 тыс." По мнению главы региона, если калининградские ритейлеры не согласятся на правила, предложенные новым руководством области, то у них "земля будет гореть под ногами". По данным регионального министерства экономики, доля торговли в валовом региональном продукте составляет 18%, а доходы в областной бюджет - не больше 8%. "Эти показатели должны быть сопоставимы, а не отличаться в разы, как у вас", - сказал Боос. Он намерен сбалансировать этот разрыв между объемом, который занимает торговля в экономике области, и небольшими налоговыми поступлениями, которые она платит в бюджет. "В Москве доля торговли в объеме бюджетных доходов - 35%", - сравнил губернатор. Как отмечает издание, владельцы калининградских компаний "Виктория", "Вестер" и "Европа" "вяло начали сопротивление, по сути, понимая, что аргументов у них немного". Главные - повышение цен приблизительно на 18% при потере налоговых льгот и потеря конкурентоспособности на фоне челночной и базарной торговли. Однако, эти аргументы не возымели действия, - продолжает газета. "У вас персик - штука! - в супермаркете стоит 1 евро, дороже, чем в Москве, - обрезал губернатор. В итоге Боос дал бизнесменам 2 недели на обдумывание. "Предприниматели cбились в стайку и пошли вместе - советоваться. В том, что в случае неповиновения губернатор найдет в Калининграде своего Ходорковского, никто не сомневается. Только вот никто не хочет им быть", - заключает "Комсомолка в Калининграде".

Депутаты-единороссы Калининградской областной Думы приняли решение снять Бориса Шушкина с поста председателя думского комитета по законодательству. Как рассказал "Балтик Плюс" сам Шушкин, сместить его с председательского кресла предложил вице-спикер Михаил Дударев. "Дударев пришел на заседание комитета и сказал, что новый губернатор Георгий Боос, сам член "Единой России", заявил о том, что единороссы должны взять на себя ответственность за происходящее в регионе, поэтому председателем комитета должен быть член этой партии", - сказал Шушкин. Сам депутат, которые несколько лет назад был инициатором создания в Думе фракции "Единство", вступать в "Единую Россию" не собирается. "В свое был членом фракции "Единство", но ушел из нее пару лет назад, когда она стала напоминать "клуб по интересам", - добавил депутат. Радиостанция отмечает, что на место председателя комитета назначен вице-спикер-единоросс Валерий Фролов. В настоящее время в облдуме остался только один комитет, который возглавляет не член партии власти. Это комитет по экономической политике, председателем которого является экс-губернатор Юрий Маточкин. Но, как заверил Фролов корреспондента "Балтик Плюс", "лишать Юрия Маточкина кресла председателя комитета никто не собирается". По словам депутата, "Маточкин нормально выполняет свою работу и переизбирать его с должности председателя комитета из-за того, что он не имеет отношения к "Единой России", не планируется". Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что год назад депутаты из фракции "ЕР" лишили председательских кресел Людмилу Зелинскую, которая возглавляла комитет по социальной политике, и Сергея Леденева, руководившего бюджетным комитетом. Основной мотивировкой "изгнания" этих депутатов с руководящих постов единороссы называли их партийную непринадлежность к "ЕР".

Калининградскую футбольную команду "Балтика" могут лишить чемпионства по вине экс-директора клуба Дмитрия Чепеля, - пишут "Калининградские новые колеса". По данным еженедельника, "Балтика" задолжала московскому "Спартаку" $850 тыс. за переходы в 2004 году футболистов Рената Гибадуллина, Игоря Стаменовски, Николая Соколова и Горана Мазнова. Газета недоумевает, почему финансовые претензии к "Балтике" всплыли только сейчас, спустя год. "Создается впечатление, что как только стало известно, что "Балтика" досрочно стала чемпионом западной зоны-2005, ей решили серьезно насолить", - продолжает издание. По регламенту соревнований, в случае неуплаты в срок с команды могут снять по 6 очков за каждого футболиста. Потеря 24 очков на финише первенства может обернуться крахом, - констатирует газета.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100