Криминал

Полицейские всех стран, объединяйтесь!

13:26:25, 17 октября 2005
Полицейские всех стран, объединяйтесь!
Петербургская милиция и финская полиция будут вместе бороться с профессиональной и организованной преступностью. Взаимный обмен информацией и практическое сотрудничество в расследовании организованных преступлений предусмотрены Программой на 2005-2006 годы, которую на днях в финском городе Ванта подписали начальник Криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленобласти Владислав Пиотровский и начальник Центральной криминальной полиции Финляндии Рауно Ранта.

Программа начнет действовать после перерыва в несколько лет. Впервые подобный двусторонний документ был подписан в 1994-м году. Стороны надеются, что оперативный обмен информацией поможет совершенствовать также опыт Финляндии и России в борьбе с контрабандой и другими форма имущественной и экономической преступности.

Как сообщил замначальника Центральной криминальной полиции Финляндии Теро Куренмаа, среди иностранцев, входящих в организованные преступные группы в Финляндии, преобладают эстонцы и русские. При этом финские преступные группы поддерживают тесные контакты с российскими и эстонскими ОПГ, поставляющими нелегальные товары и услуги – занимающимися контрабандой алкоголя, табака, наркотических средств, а также сутенерством. Кроме того, ОПГ используют Финляндию в качестве страны-транзита при контрабандном перемещении в Россию автомобилей и других дорогостоящих товаров, похищенных в Европе. Центральная криминальная полиция Финляндии ежегодно передает примерно 25 тысяч запросов об оказании содействия и правовой помощи в адрес правоохранительных органов других государств, и наоборот. Около 10 процентов из этого числа направляется из России в Финляндии и из Финляндии - в Россию.

Если в Финляндии российские ОПГ представлены широко, то, как отметил начальник КМ ГУВД Петербурга и Ленобласти Владислав Пиотровский, финны не доставляют российским правоохранительным органам столько неприятностей. Кроме того, финские граждане достаточно редко становятся объектами преступных посягательств в России. Существовавшая раньше напряженность с обеспечением безопасности финских туристов в Выборге уже снята. Всего же в Петербурге и Ленобласти в текущем году в отношении финнов совершено 63 преступления, из них 15 – уже раскрыты. В этой связи, говоря о взаимном интересе двух стран в развитии сотрудничества, Владислав Пиотровский считает, что петербургские сыщики окажут Финляндии большую услугу – сотрудничество позволит использовать не только криминалистические и оперативные учеты двух стран, но – что очень важно – и большой опыт оперативной работы россиян.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100