Криминал

Бывший налоговый инспектор признан мошенником (Санкт-Петербург)

21:43:08, 18 октября 2005
Сегодня, 18 октября, Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу бывшего государственного налогового инспектора инспекции Министерства по налогам и сборам Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Сергея Захрова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, органами предварительного следствия Захаров обвинялся в покушении на взятку, однако в ходе судебного процесса его действия были переквалифицированы на мошенничество. По приговору суда Сергей Захаров получил три года условного лишения свободы с испытательным сроком в два года.

Напомним, события, приведшие бывшего налогового инспектора на скамью подсудимых, начались зимой-осенью 2003 года, когда налоговые органы Адмиралтейского района заподозрили фирму ООО "Стройсервис" в неправомерном возврате НДС по экспортным сделкам. "Стройсервис" заключила контракт в одной американской фирмой на поставку в США партии российских чугунных отопительных котлов на сумму в 1,5 миллиона долларов, причем 20% этой суммы составлял налог на добавленную стоимость, который подлежал возвращению. Налоговики даже подали иск в Арбитражный суд с требованием ликвидировать "Стройсервис", который, по их мнению, не вел никакой реальной коммерческой деятельности. На время судебных разбирательств у фирмы были изъяты документы по сделке с американцами, а банковские счета заблокированы. Однако арбитражный суд встал на сторону "Стройсервиса" и отказал налоговикам в их претензиях. Тем не мене Захаров, у которого в руках оказались документы "Стройсервиса", отказывался их возвращать гендиректору фирмы Ражеву без личной встречи. В апреле 2003 года Захаров намекнул Ражеву, что за 1 тысячу долларов вернет не только счет-фактуру (без которой было невозможно осуществить экспортную сделку), но и поможет разблокировать банковские счета. Ражев дал свое согласие, однако, о факте вымогательства сообщил в правоохранительные органы. 24 апреля 2003 года около 12.50 в кафе на Садовой, 59 Захаров встретился с коммерсантом и получил от того валюту, вложив ее в папку с документами "Стройсервиса". После передачи денег Сергей Захаров на выходе из кафе был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Свою вину налоговый инспектор отрицал, заявив, что понятия не имеет, кто мог подложить ему деньги в те несколько минут, когда он отлучался к барной стойке кафе. Однако показания свидетелей, а главное, оперативная аудиозапись его переговоров с Ражевым, осуществлявшаяся под контролем сотрудников правоохранительных органов, убедили суд в его вине.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100