Криминал

Виртуальные угрозы чреваты реальными проблемами

15:20:21, 19 октября 2005
Виртуальные угрозы чреваты реальными проблемами
Прокуратура Петербурга продлила срок следствия по уголовному делу в отношении Александра Втулкина, именующегося себя министром национальной безопасности самопровозглашенной Русской республики. Как сообщил заместитель прокурора города Андрей Лавренко, в ходе следствия возникла необходимость в определении психической вменяемости обвиняемого. В этой связи Александру Втулкину была назначена стационарная психиатрическая экспертиза.

По информации, полученной в прокуратуре, экспертизу проводят в одной из психиатрических клиник города, в стражном отделении которой в настоящее время и содержится Александр Втулкин. По окончании экспертизы прокуратура планирует направить дело Втулкина в суд. Напомним, что «министр национальной безопасности самопровозглашенной Русской республики» в совершении преступления, предусмотренного ст. 282, ч.2, п. «а» УК РФ – возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, с применением насилия или угрозой его применения. Александр Втулкин был задержан 18 августа этого года на Витебском вокзале сотрудниками подразделения по борьбе с терроризмом УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Втулкина задержали при посадке на поезд сообщением Санкт-Петербург - Киев. Основанием для задержания Втулкина стало объявление его в международный розыск в рамках уголовного дела об угрозе убийством губернатору Петербурга Валентине Матвиенко – посредством Интернета.

Напомним, что о виртуальной угрозе петербургскому губернатору впервые публично заявил в декабре прошлого года первый заместитель начальника УФСБ по Петербургу и Ленинградской области Владимир Гусев. Хотя само сообщение о том, что на первом заседании учрежденного трибунала «Партии Свободы» был вынесен смертный приговор губернатору Петербурга – «за антирусскую политику и заселение нашего города выходцами с Кавказа и Азии» - появилось 30 июля 2004-го года на форуме интернет-газеты «Фонтанка.ру». Сообщалось также, что приговор, якобы подписанный председателем «Партии Свободы» Юрием Беляевым, «будет приведен в исполнение в ближайшее время».

Несмотря на видимую абсурдность виртуальных угроз, правоохранительные органы отнеслись к ним вполне серьезно. Особенно после истории с ученым-этнографом Николаем Гиренко, расстрельный «приговор» от имени самопровозглашенной «Русской республики» которому также был растиражирован через Интернет. Сообщением заинтересовались силовые структуры. В частности, подразделение по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Оперативниками Службы были проведены необходимые мероприятия, в результате которых уже в течение трех последующих дней было установлено, откуда отправлялось сообщение – из интернет-клуба на Московском вокзале. Просмотр записей камер видеонаблюдения, установленных в клубе, и сопоставление имевшейся у чекистов информации о точном времени отправки «приговора» и данных о том, с какого компьютера было отправлено соответствующее сообщение, позволили установить, кто именно в тот момент работал за данным компьютером. Выяснилось, что этот персонаж хорошо знаком правоохранительным органам Петербурга. В человеке на видеокассете чекисты узнали Александра Втулкина, который называет себя министром национальной безопасности самопровозглашенной «Русской Республики».

На основании полученных материалов прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.119 УК РФ - угроза убийством. В дальнейшем городская прокуратура переквалифицировала деяние на ст. 282, ч.2, п. «а» УК РФ – возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, с применением насилия или угрозой его применения. Оперативное сопровождение дела было поручено сотрудникам УФСБ. Были проведены следственные действия по выемке ряда материалов, в том числе и в редакции «Фонтанки», с их необходимым документированием, а также опрошен ряд лиц - получателей упомянутого сообщения и «подписавший» приговор Юрий Беляев. Однако причастность Беляева к распространению «приговора» установлена не была.

Прокуратурой также был санкционирован обыск по месту фактического проживания Александра Втулкина в Выборгском районе Петербурга. Некоторое время Втулкин проходил по делу как свидетель, однако затем его процессуальный статус был изменен – прокуратурой города было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, после чего скрывшемуся (по некоторым данным, именно на Украине, где он принимал участие в «оранжевой революции») «министру национальной безопасности «Русской республики» заочно было предъявлено обвинение. На следующий день после задержания Втулкина в Петербурге городская прокуратура уже лично предъявила ему обвинение, избрав в качестве меры пресечения содержание под стражей.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100