Криминал

Виктора Лавренова доставили в Новгород

00:00:12, 20 октября 2005
Виктора Лавренова доставили в Новгород

Виктор Лавренов дожидается суда на родине.

Крупный бизнесмен, обвиняемый в тяжких преступлениях, наконец предстанет перед судом

После двух лет подполья бывший директор фирмы «Вавилон плюс» был обнаружен и арестован в Германии. И теперь экстрадирован в Россию.

Для следователя следственного управления УВД Новгородской области Дмитрия Алексеева это хороший подарок. Два года упорной работы, восемь тысяч (!) страниц уголовного дела Лавренова не пошли коту под хвост. Все пункты обвинения Дмитрий уже знает наизусть:

- Вменяется Лавренову восемь эпизодов мошенничества, два эпизода уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере, причинение среднего вреда здоровью, совершенное группой лиц с особой жестокостью, отмывание денег в особо крупном размере и покушение на мошенничество.

В результате действий Лавренова государству был нанесен значительный ущерб. По уплате налогов казна недосчиталась пяти миллионов рублей. Один из крупных государственных банков был обманут на 16 с половиной миллионов. Еще миллион «собрали» мелкие мошенничества.

Кроме финансовых махинаций, одним из самых жутких в его деле является эпизод с отрубанием пальца. Один из бывших работников Лавренова утверждает, что за кражу, якобы совершенную им на базе «Вавилон плюса», директор приказал охранникам отрубить вору палец.

Насколько виновен во всех этих преступлениях Виктор Лавренов, теперь уже скажет суд. В этом году процесс вряд ли состоится. Только на ознакомление с материалами уголовного дела у подследственного может уйти не один месяц. Остается пока следить за развитием событий вокруг главного бухгалтера «Вавилон плюса» Галины Довгодько, дело которой уже поступило в суд.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Август 2003 года

В отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Новгородской области поступило заявление от фирмы «Русский клуб». В заявлении утверждалось, что компания «Вавилон плюс», которой руководил Виктор Лавренов, не рассчиталась с «Русским клубом» за партию поставленного им пива. Этот факт стал первым эпизодом в деле Лавренова.

Октябрь 2003 года

На территорию базы «Вавилон плюс» ворвались собровцы и изъяли документацию фирмы, которую не успел уничтожить бизнесмен.
Директор попытался привлечь к милицейской операции внимание общественности и представить ее (операцию) как криминальный передел собственности.

Ноябрь 2003 года

Виктор Лавренов ударился в бега вместе с семьей. Как выяснилось позже, бизнесмен вначале отсиживался в Москве. И объяснял свой побег боязнью физической расправы со стороны криминальных структур, которые якобы и организовали весь этот шум вокруг его фирмы. Виктор Лавренов был объявлен в федеральный розыск, но результатов он не дал.

Март 2004 года

Лавренов дал о себе знать. В новгородских СМИ было опубликовано его письмо, в котором предприниматель попытался представить ситуацию вокруг его фигуры как политическую игру. Параллельно предприниматель забросал письмами все властные структуры вплоть до президента России. В них он призывал прекратить криминальный беспредел в отношении фирмы «Вавилон плюс» и его самого. Но общественное мнение всколыхнуть не удалось. Его персона интересовала исключительно правоохранительные органы, и предпринимателю пришлось снова уйти в подполье. Теперь он был объявлен уже в международный розыск.

Июнь 2004 года

Взята под стражу бывший главный бухгалтер фирмы «Вавилон плюс» Галина Довгодько. Ей были предъявлены те же обвинения, что и Лавренову. Только на чтение материалов уголовного дела у подследственной ушло три месяца.

Март 2005 года

Виктора Лавренова обнаружили в Дюссельдорфе. Там у него был бизнес по продаже аттракционов и игровых автоматов. Немецкая полиция предпринимателя задержала и взяла под стражу. За это время у следователей в России появилось очень много новых фактов. И они решили добиваться экстрадиции Лавренова на родину.

Октябрь 2005 года

Немецкая сторона дала согласие на экстрадицию. Бывший директор фирмы «Вавилон плюс» вернулся в Новгород. В наручниках. 32 тома уголовного дела ждут обвиняемого.

Валерий РУБЦОВ
novgorod@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100