Криминал

Осуждены беглецы из военной прокуратуры (Санкт-Петербург)

18:42:22, 20 октября 2005
Сегодня, 20 октября, Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мастера-ремонтника одной из воинских частей, расквартированных под Санкт-Петербургом, Ивана Щенева, ранее судимого неработающего петербуржца Андрея Волкова и ранее неоднократно судимого Валерия Алюсова, не имеющего определенного места жительства. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Предварительное следствие вменяло всем трем умышленное убийство из хулиганских побуждений и побег из здания прокуратуры Санкт-Петербургского гарнизона, а Щеневу еще и самовольное оставление части. Заседание началось с того, что суд прекратил уголовное преследование Валерия Алюсова по причине его смерти - Алюсов скончался 9 октября 2005 года в камере следственного изолятора из-за обострения ряда хронических заболеваний. Щенев по приговору суда получил 12,5 лет колонии строгого режима, а Волков - 11 лет строгого режима.

Напомним, Щенев, призванный в армию в декабре 2002 года, в октябре 2003 года самовольно оставил часть и перебрался в Санкт-Петербург, где перебивался случайными заработками и обитал в подвале вместе с Алюсовым. 10 ноября 2003 года Щенев, Алюсов, Волков и две их знакомые девушки выпивали в помещении ремонтного железнодорожного депо на улице Ольги Бергольц. Выйдя покурить на улицу, они столкнулись с незнакомцем, и Алюсов в достаточно грубой форме попросил у прохожего прикурить. Тот не менее резко отказал. Волков попытался погасить конфликт и пригласил прохожего вместе с ними выпить. Тот не отказался. Однако во время застолья Алюсов подговорил Щенева напасть на нового знакомого и расправиться с ним. На жертву набросились вдвоем и забили его насмерть, используя разнообразные подручные средства: сковороду, металлическую трубу, лопату и деревянный брус. Тело убитого бросили в канализацию, а его паспорт сожгли. Спустя несколько дней беглого солдата Щенева задержала милиция при проверке паспортного режима (про убийство тогда не было известно). Молодого человека вернули в армейские ряды. Руководство части перевело солдата в другую часть, но и оттуда тот сбежал - в июне 2004 года. Но уже в июле того же года пришел в милицию сам с повинной и рассказал об убийстве в ремонтном депо. Всех троих участников событий взяли под арест. Ознакомление с материалами уголовного дела проходило в Военной прокуратуре Санкт-Петербургского гарнизона на Шпалерной улице. 1 апреля 2005 года подследственныесовершили попытку побега. Конвойный открыл огонь. Все трое были ранены. Алюсова и Волкова, получивших более серьезные ранения, взяли во дворе прокуратуры. Щеневу, отделавшемуся более легким ранением, удалось выскочить на улицу. Но и его задержали сотрудники милиции и прокуратуры.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100