Криминал

«Саломею» похитили ночью

19:22:45, 26 октября 2005
«Саломею» похитили ночью
Известный петербургский дизайнер Елена Цветкова минувшей ночью лишилась уникальных предметов из ювелирной коллекции «Саломея», специально разработанной для показа в Юсуповском дворце 5 ноября. Вор проник в квартиру мамы Елены Цветковой в Приморском районе ночью, взломав входную дверь. Отсутствие коробки, в которой находились приготовленные для показа предметы, мама дизайнера обнаружила сегодня около 6 утра - когда проснулась от сквозняка, идущего от распахнутой входной двери. Известие об утрате застало саму Елену Цветкову в Москве.

Как сообщила Елена Цветкова корреспонденту «Фонтанки», в коллекции «Саломея» использованы уникальные драгоценные камни высокой каратности и эксклюзивной огранки: жемчуга, бриллианты, изумруды, сапфиры и рубины оправленные золотом высшей пробы. Сама коллекция готовилась более полутора лет, а камни к изделиям партнеры Елены стали начали гранить еще в прошлом году – по ее дизайну. Из квартиры была похищена лишь часть коллекции – остальные предметы хранятся в специальных сейфах под надежной охраной. «Я сначала хотела повезти эти вещи в Москву, показать моим друзьям, но потом передумала – все-таки в поезде везти такие ценности небезопасно», - объяснила Елена то обстоятельство, что некоторые предметы оказались на хранении дома у матери. И именно это обстоятельство – ведь очень немногие знали, что коллекционные вещи в это время будут находиться не в сейфе! – привело Елену Цветкову в шок. Материальный ущерб, причиненный кражей, велик, однако, по мнению Цветковой, главная ценность - в уникальности похищенных вещей. «Есть предметы, которые и стоят-то недорого, но они – уникальная ручная работа», - говорит Цветкова. Еще один нюанс - для ныне похищенных изделий к показу специально были пошиты платья. Кроме предметов, входящих в коллекцию, пропали и другие вещи – подарки дизайнеру от друзей и близких, например, антикварный фамильный комплект, переходивший в семье Елены от поколения к поколению и подаренный Цветковой ее отцом. Эта утрата очень тяжела для Елены.

К счастью, изображения похищенных предметов коллекции есть в специальном каталоге, а потому Елена надеется, что такие известные и уникальные вещи продать будет очень сложно, и огласки избежать не удастся. Сам же показ коллекции «Саломея», уверяет Елена Цветкова, обязательно состоится в назначенное время. Друзья и клиенты Елены, узнав о случившемся, уже предложили для показа ее же работы, выполненные ранее для них. Средства от показа будут направлены на восстановление домовой церкви Юсуповского дворца.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100