Криминал

В Риге готовы к провокациям в День Лачплесиса и 18 ноября (Латвия)

23:49:07, 03 ноября 2005
Исполнительный директор Риги Эрик Шкапарс (партия Новое время) считает, что предстоящие День Лачплесиса 11 ноября и День провозглашения Латвийской республики 18 ноября пройдут спокойно и никаких провокаций не будет допущено. Как корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Рижской думы, в ходе встречи Шкапарса с представителями Вооруженных сил и структур государственной безопасности сегодня, 3 ноября, глава исполнительной дирекции латвийской столицы убедился, что возможные активности недружественных государству сил находятся под надежным контролем. Более того, по информации Полиции безопасности, никаких, сколько-нибудь стоящих внимания провокаций пока не готовится. В свою очередь исполнительный директор заверил спецслужбы, что в ближайшие дни не будет согласовано ни одно мероприятие, которое в какой либо мере, прямо или косвенно, сможет помешать ходу предстоящих праздников.

"Опыт показывает, что недружественные государству силы готовы использовать любую возможность, чтобы проявить себя и испортить другим праздничное настроение, - заметил на встрече Шкапарс. - Категорически заявляю, что моей подписи не будет ни на одном разрешении на мероприятия "штабистам" или одинаково с ними думающим лицам". Поясним, речь об активистах Штаба защиты русских школ Латвии, которых новое правое руководство города считает недружественной стране силой. Как подчеркивают в Рижской думе, на настоящий момент еще не подано ни одной заявки на согласование какого-нибудь мероприятия, которое не было бы напрямую связано с ожидаемыми праздниками.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, 4 мая текущего года, в День провозглашения декларации о восстановлении государственной независимости Латвийской республики, руководству страны, включая президента, министров и депутатов Сейма, пришлось возлагать цветы у подножия памятника Свободы в Риге под дружный свист нескольких сотен протестующих. Причем, главным образом упомянутых "штабистов". А также их лозунги: "Латвия - позор Европы". Так был выражен протест по поводу заявленных в той судьбоносной декларации, но так и не выполненных обещаний об одинаковых политических и экономических правах для всех жителей страны. При этом у президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги так испортилось праздничное настроение, что она позволила себе публично сравнить представителей русской общины страны со "скулящими собаками".

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100