Криминал

Старейшина Олег Ребане: Полиция в деле "таллинского бомбиста" демонстрирует непрофессионализм

18:40:02, 04 ноября 2005
Взрыв 3 ноября в таллинском районе Ласнамяэ стал уже 15-м за последние 10 лет. Полиция, полиция безопасности КАПО и прокуратура столицы Эстонии за все эти годы так и не смогли выйти на след неуловимого "таллинского бомбиста", что заставляет в целом негативно оценить профессионализм правоохранительных органов Эстонии, считает старейшина Ласнамяэ Олег Ребане.

Как заявил сегодня, 4 ноября, Ребане корреспонденту ИА REGNUM, он не понимает, почему нельзя за 10 лет добиться положительного результата в расследовании преступлений. "Нельзя сказать, что наши следственные органы не работают. Но, может быть, они недостаточно профессиональны?" Он напомнил, что после предыдущего взрыва 9 сентября ставил вопрос перед полицией и прокуратурой о привлечении к работе дополнительных сил, экспертов, в том числе, международных. Он считает, что опыт поимки "бомбистов" в других странах показывает, что это сложная задача, которая под силу лишь профессионалам и специалистам.

Ребане подчеркнул, что взрывы с систематической регулярностью гремят в крупнейшем спальном районе эстонской столицы, многонациональном по составу, а потому "это счастье, что не нашлись желающие раздуть из этого конфликт и использовать его в провокационных целях". Ребане объяснил относительно благополучные итоги взрыва 3 ноября тем, что взрывная волна благодаря южному ветру "ушла в карьер, а не ударила в жилой дом. Поэтому нет ни жертв, ни разрушений". Исходя из опыта предыдущих расследований, Ребане выразил ИА REGNUM "осторожный пессимизм" по поводу возможных итогов нынешнего.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, что в 8:00 утра 3 ноября на улице Паэ в Таллине прогремел взрыв, в результате которого погиб 28-летний безработный Александр. Таллинская мэрия выделила 1 млн крон за информацию о "бомбисте". Улица Паэ "печально известна" тем, что за последние 10 лет здесь зафиксировано 15 взрывов, от которых погибли девять человек. Старейшина таллинского района Ласнамяэ Олег Ребане 9 сентября заявил ИА REGNUM, что, скорее всего, речь идет о действиях одного и того же "бомбиста, который охотится на бомжей". Ни один из взрывов за 10 лет не был раскрыт КАПО и сотрудниками Государственной прокуратуры Эстонии. Публикация фоторобота возможных преступников также не привела к результату. Версия об идентичности останков погибшего Александра и "таллинского бомбиста" также не нашла подтверждений.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Старейшина Олег Ребане: Полиция в деле "таллинского бомбиста" демонстрирует непрофессионализм

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100