Криминал

Подсудимый депутат петербургского парламента впал в кому

17:24:10, 07 ноября 2005
Сегодня, 7 ноября, Городской суд Санкт-Петербурга продолжил выездной процесс по так называемому делу "банды Юрия Шутова", который проходит в следственном изоляторе "Кресты". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Еще перед началом заседания адвокаты поделились информацией о резком ухудшении здоровья основного подсудимого - депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Шутова, который, по словам своих защитников, с утра находился в состоянии комы. Чуть позже адвокаты уточнили информацию со ссылками на руководство медсанчасти "Крестов": с утра у Юрия Шутова наступило резкое ухудшение самочувствия, предположительно он перенес инсульт, и руководством медсанчасти ему была вызвана "скорая помощь" для госпитализации заключенного в тюремную больницу имени Газа.

В судебное заседание руководство медсанчасти следственного изолятора представило справку о том, что в связи с ухудшением состояния здоровья подсудимый Шутов принимать участие в процессе не может. Однако, доставка Шутова в суд не предполагалась - по решению председательствующего в процессе судьи Александра Иванова, Шутов был удален из зала заседаний за "вызывающее поведение" до конца прений сторон. Тем временем адвокаты Юрия Шутова - Владимир Захаров и Александр Швед - попросили суд освободить их от участия в процессе, поскольку на предыдущем заседании, состоявшемся 3 ноября, со стороны их подзащитного в суд поступило письменное заявление об отказе от услуг адвокатов Захарова и Шведа. Шутов просил дать ему время на поиск нового адвоката. Несмотря на это заявление, суд оставил в процессе в качестве представляющих интересы депутата адвокатов Захарова и Шведа. Адвокаты заявили о незаконности такого решения и потребовали дождаться объективного заключения о состоянии здоровья их подзащитного.

Несмотря на бурную дискуссию, развивающуюся в зале суда, федеральный судья Иванов объявил об окончании судебного следствия. Сторона обвинения уже готова была начать излагать свою позицию, однако адвокаты Владимир Захаров, Елена Романова и Светлана Михайлова демонстративно покинули зал. Суд вынужден был объявить перерыв до следующего дня.

Напомним, что формально процесс по "делу Шутова" идет в Городском суде с октября 2001 года, но лишь с сентября 2004 года после перенесения судебных слушаний на территорию следственного изолятора "Кресты", судебное следствие сдвинулось с места. Однако вскоре ряд подсудимых, включая и самого Юрия Шутова, решением председательствующего судьи Иванова были удалены из процесса за "вызывающее поведение". Напомним также, Юрий Шутов был арестован в марте 1999 года. Его и его подельников обвиняют в организации банды, а также в целой серии громких заказных убийств в том числе и председателя совета директоров ОАО "ФГ "Роско" Дмитрия Филиппова, председателя совета директоров ОАО "НИАИ "Источник" Николая Болтовского, адвоката Игоря Дубовика и ряда других.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100