Криминал

БОЕВЫЕ АРСЕНАЛЫ МИРНОГО ВРЕМЕНИ

21:42:03, 10 ноября 2005
Руководство ГУВД подвело итоги операции "Оружие". Они впечатлили даже самих стражей порядка.


За пять дней, пока в городе и области шла операция, граждане добровольно сдали правоохранительным органам громадное количество оружия, боеприпасов и взрывчатки, почти на полтора миллиона рублей. Судя по масштабам добровольно сданных арсеналов, можно сделать вывод о том, что у жителей города и его окрестностей имеется довольно внушительное количество оружия и взрывчатки.
По опыту прошлых лет в милиции знали, что с оружием во время таких операций расстаются граждане, в основном пенсионеры, которые владеют им легально, но не могут продлить лицензию.
На этот раз граждане добровольно сдали более двухсот единиц оружия, из них 49 не были зарегистрировано в органах внутренних дел. В том числе: 220 единиц гладкоствольного оружия; 10 единиц нарезного и 15 - ручного стрелкового.
Более впечатляющими оказались масштабы сданных боеприпасов и взрывчатки. Так, граждане принесли в милицию 64 646 патронов, почти полтонны взрывчатых веществ, 884 взрывных устройства (из них 280 мин, 518 гранат, 86 снарядов), 1807 электродетонаторов.
Самый большой "урожай" собрали в Калининском, Красногвардейском, Московском и Центральном районах.
Значительная часть сданного - оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной. Так, в Кировском районе взрывотехники ОМОН уничтожили 68 минометных мин, около 170 гранат, более 90 килограммов тротила, 10 снарядов и более двух тысяч патронов. Все это лежало в схроне, сделанном, очевидно, "черными копателями". Обнаружить место хранения опасных предметов спецслужбам помогли участники поискового отряда имени 73-й Морской бригады. Следует сказать, что во время операции специалисты из инженерно-технического подразделения ОМОН работали сутками напролет. Им приходилось выезжать на разминирование по несколько раз в день в разные районы города и области.
В частности, 27 октября гражданин И. сдал в Московское РУВД 27 килограммов тротила, 104 гранаты, 23 мины, 6 снарядов, 958 патронов калибра 7,62 миллиметра. Он пояснил, что нашел все это на местах боев времен Великой Отечественной.
В тот же день в Красногвардейское РУВД сдали 165 минометных мин различного калибра, 208 гранат, 68 артиллерийских снарядов.
Примечательно, что люди довольно охотно расстались со своими арсеналами, несмотря на то, что правоохранительные органы предлагали мизерные цены. По сравнению с результатами аналогичной операции, проводившейся осенью прошлого года, граждане сдали на этот раз значительно больше взрывчатки (на 320 килограммов), взрывных устройств (на 552 штуки), электродетонаторов (на 1790 штук).
В руководстве ГУВД довольны результатами операци, ведь из незаконного оборота удалось изъять значительное количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки, нелегально хранящихся у населения. Это, по мнению милицейского начальства, позитивно скажется на криминогенной обстановке.
Сейчас специальные комиссии, созданные в райуправлениях внутренних дел, занимаются экспертизой сданного оружия. После этого гражданам будут выплачивать деньги. Выделенных из бюджета города на проведение операции пятисот тысяч рублей явно не хватит, чтобы расплатиться со всеми. В ближайшее время ГУВД планирует обратиться в администрацию города с просьбой о выделении дополнительных денежных средств.
Между тем следующую аналогичную операцию ГУВД планирует провести уже в начале следующего года. Очевидно, что у населения осталось немалое количество взрывчатки и оружия. При этом в милиции помнят, что в следующем году наш город будет принимать саммит "Большой восьмерки".

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100