Криминал

ВОТ НОВЫЙ ПОВОРОТ...

21:42:06, 10 ноября 2005
Обвинение по "делу Шутова" сдает свои позиции?


На начавшихся вчера прениях на этом громком процессе, который рассматривается Петербургским горсудом в помещении следственного изолятора "Кресты", гособвинители отказались от нескольких важных пунктов обвинения.
Напомним, что первоначально семнадцати подсудимым, в числе которых и депутат городского Законодательного собрания Юрий Шутов, вменялось более пятнадцати тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и ряд заказных убийств. Однако вчера два гособвинителя констатировали, что в ходе судебного следствия не удалось найти доказательств причастности Юрия Шутова, Айрата Гимранова и остальных фигурантов к убийствам: в сентябре 1998 года - заместителя председателя комитета администрации Петербурга по потребительскому рынку Евгения Агарева и в июне 1998 года председателя совета директоров АО НИАИ "Источник" Николая Болотовского. Еще по двум эпизодам: подготовке покушений на депутата Госдумы Александра Невзорова и тогдашнего президента Петербургской топливной компании Андрея Степанова - обвинение сочло, что имел место "добровольный отказ от совершения преступления". По словам гособвинителей, "Юрий Шутов дал указание своим людям приостановить подготовку к этим покушениям и уже более не возвращался к ним". Обвинение сочло недоказанным и причастность подсудимых к двум преступным эпизодам, исполнителями по которым проходит только ряд фигурантов дела: убийству гражданина Здобина, совершенному, по версии гособвинения, на почве неприязненных отношений убитого с одним из подсудимых, и в похищении человека, совершенном без предварительного умысла.
Кроме того, обвинение предложило суду переквалифицировать действия подсудимых по одному из эпизодов: исключить из формулировки, говорящей о создании Юрием Шутовым банды в 1996 году, квалифицирующий признак "с использованием служебного положения". Поскольку, по мнению прокуроров, региональная комиссия по проверке итогов приватизации, которую возглавлял депутат, была создана в Госдуме незаконно - решение о ее создании было принято лишь одним из думских комитетов, а не всей палатой. Тем не менее в ближайшие дни гособвинение продолжит изложение своей позиции, намереваясь доказать виновность подсудимых по ряду других эпизодов: убийству председателя совета директоров банка "Менатеп-Петербург" и финансово-промышленной группы "Роско" Дмитрия Филиппова и подготовке к покушению на депутата Госдумы Вячеслава Шевченко.
Напомним при этом, что в понедельник адвокаты Юрия Шутова заявили, что он находится в состоянии комы, однако на вчерашнем заседании официального подтверждения этому не прозвучало. Впрочем, ухудшение состояния главного обвиняемого на ход процесса уже никак не повлияет, ведь ранее он за нарушение порядка был удален из зала судебного заседания до окончания судебных прений.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100