Криминал

Депутату угрожали через Интернет

03:08:49, 12 ноября 2005
Депутату угрожали через Интернет
Руководство Демократической фракции Законодательного собрания Петербурга обратилось в Главное управление внутренних дел города – в связи с угрозами, поступившими в адрес члена фракции от партии «Яблоко» Михаила Амосова.

Угрозы, как это стало в последнее время модно, были высказаны в адрес Михаила Амосова не лично ему, а посредством Интернет. По всей видимости, у писавшего их велика вера в то, что личность автора останется такой же виртуальной, как само Интернет-пространство. В сообщении, подписанном «Партией свободы», в частности, говорилось о подготовке убийства депутата Амосова. «Амосов скоро разделит судьбу Гиренко», - обещал автор угрозы.

«Фонтанка» - а именно на ее форуме к статье «Марш против ненависти», посвященном памяти Николая Гиренко, появилась виртуальная угроза Михаилу Амосова – передала суть сообщения соратникам депутата. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в региональном отделении «Яблока», координатор Демократической фракции Андрей Черных обратился в Главное управление внутренних дел Петербурга и Ленинградской области – просьбой в адрес начальника ГУВД Михаила Ваничкина провести оперативно-следственные мероприятия по установке авторов угроз (по IP-адресу), а также принять меры для обеспечения безопасности Михаила Амосова. Ожидается, что завтра этот вопрос также будет поднят на очередном заседании ЗакСа. «Фонтанка» же провела собственное расследование появления сообщения на сайте газеты. Выяснилось, что отправитель угрозы вышел в Интернет с личного телефона через провайдера WebPlus. Редакция готовит запрос в компанию, чтобы выяснить, кто именно использует нашу газету для подобного рода общения.

Нужно отметить, что это уже не первое сообщение, подписанное «Партией Свободы» и содержащее угрозу в адрес известных персон. Прокуратура Петербурга расследует уголовное дело об угрозе убийством в адрес губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, также появившейся на форуме «Фонтанки» под тем же самым «именем». Однако оперативно-следственным путем было установлено, что лидер партии – Юрий Беляев – к отправлению письма отношения не имеет. К тому же есть определенные сомнения в том, что Юрий Беляев, будучи в настоящее время подсудимым по другому делу - о разжигании межнациональной розни, стал бы предпринимать попытки таким образом «насолить» депутату. Хотя именно по настоянию Михаила Амосова и было возбуждено т.н. дело Беляева. 20 октября в рамках уголовного процесса по этому делу Амосов давал показания в суде.

Соратники Михаила Амосова поступившие в его адрес угрозы восприняли совершенно серьезно. Как к ним отнесутся правоохранительные органы Петербурга, куда и обратились обеспокоенные безопасностью депутата его коллеги?

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100