Криминал

УБИТ ЗА ПАЦИФИЗМ?

16:54:20, 15 ноября 2005
В Петербурге совершено еще одно резонансное преступление. Со студентами-пацифистами расправились в самом центре города, в двух шагах от площади Восстания.


На 20-летних студентов СПбГУ Тимура Качараву и Максима Згибая напали в воскресенье примерно в половине седьмого вечера около здания гостиницы "Октябрьская". Молодые люди спокойно курили на пороге книжного магазина, когда неожиданно на них набросилась целая толпа. По данным из правоохранительных органов, нападавших было около десяти человек. Студенты попытались спастись, забежав в книжный магазин, однако их повалили на асфальт и стали избивать. Кто-то из нападавших достал нож и несколько раз ударил Качараву. После этого преступники убежали в сторону БКЗ "Октябрьский". Несмотря на то что все это происходило на многолюдной улице, в нескольких метрах от Невского, задержать никого не удалось.
Тимур Качарава умер на месте от ножевых ран. А Максима Згибая доставили в Мариинскую больницу. У него множество переломов и травма головы.
Всю ночь на месте работала оперативно-следственная бригада. Прокуратура Центрального района возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Как сообщили "НВ" в прокуратуре Петербурга, задержанных и подозреваемых по этому делу пока нет.
У правоохранительных органов нет сомнения в том, что нападение на студентов не спонтанная хулиганская выходка, а спланированная акция. По данным прокуратуры, у нападавших не было нацистской символики, они не выкрикивали никаких лозунгов. Однако близкие Тимура и Максима убеждены, что это дело рук неофашистов.
Качарава и Згибай - оба петербуржцы - были активными членами пацифистского движения. Они участвовали во всех антифашистских акциях, делились своей позицией со сверстниками. Помимо всего прочего, студенты довольно известны в молодежных музыкальных кругах. Тимур Качарава играл в рок-группе DISTRESS, а Максим Згибай - басист группы "ПОТОМ БУДЕТ ПОЗДНО".
Следует сказать, что это - первая столь масштабная акция неонацистов после прошлогоднего убийства студента из Вьетнама Ву Ань Туаня, с которым толпа подростков расправилась на Петроградской стороне. Участников этого зверского преступления впоследствии удалось поймать. Прокуратура предъявила им обвинение.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100