Криминал

Уровень воды в Пярнуском заливе не достиг опасного уровня (Эстония)

16:59:16, 15 ноября 2005
Достигнув отметки 1 метр 30 см относительно нулевого уровня кронштадтского ординара, поступающая из Пярнуского залива в прибрежные районы Пярну и ближайшие населенные пункты морская вода стала отступать. Как сообщили сегодня, 15 ноября, ИА REGNUM в пярнуской портовой метеостанции, уровень воды в 11:00 по местному времени составляет 1,27 метра относительно кронштадтского ординара. Температура воздуха и воды - +7 градусов, ветер юго-западный порывами до 17 м/секунду, дождь.

Напомним, эвакуация жителей начнется сразу после того, как поступающая вода превысит полутораметровый уровень. Согласно прогнозам синоптиков, до 19:00 15 ноября ожидается резкое повышение уровня воды в Пярнуском заливе до 200 см выше нулевой отметки кронштадтского ординара, поэтому в Ляэнеском уезде (юго-запад Эстонии) продолжает сохраняться штормовое предупреждение.

Кроме того, проанализировав последние данные замеров погодных условий, в Эстонском институте гидрометеорологии сегодня, 15 ноября, ИА REGNUM сообщили, что возможность затопления Пярну и западного побережья Эстонии минимальна. По прогнозам синоптиков, вода в течение ближайших часов может подняться максимально до 160 см относительно нулевого уровня кронштадтского ординара, в Пярну - до 150 см, а во второй половине дня пойдет на спад.

Отметим, что сегодня, 15 ноября, в интервью Эстонскому радио старейшина Пярнуского уезда Тоомас Кивимяги (Toomas Kivimagi) заявил, что существующая в Эстонии система метеонаблюдений и прогнозов не выдерживает критики, что наглядно продемонстрировали наводнения в Пярну и его окрестностях в январе и ноябре 2005 года. Он признал, что погрешность прогноза в один метр повышения воды, допущенная синоптиками, является недопустимой и заметно осложняет работу кризисной комиссии. Он сослался на данные специалистов Таллинского технического университета, которые подготовили альтернативный, более точный прогноз, погрешность в котором составила 20 см.

Пярну - популярный курорт на юго-западе Эстонии. Население города - 45 тысяч человек. 9 января 2005 года подвергся наводнению, был на четверть затоплен. Ущерб составил несколько сотен миллионов крон.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100