Криминал

Случаи бесшумного взлома были? Будут!

02:06:26, 17 ноября 2005
Как корреспондента «ТС» учили быть домушником

Недавно в редакции «ТС» раздался звонок: «Хотите - верьте, хотите - нет, но большую часть дверных замков в Санкт-Петербурге можно взломать при помощи простых подручных средств всего за тридцать секунд. И сделать это может не специалист, а любой обыватель». Корреспондент «ТС» решил лично установить истину и отправился на завод скобяных изделий, где проходила конференция по бампингу - методу замочного взлома.

Семинары по взлому

Получив приглашение, я мысленно представила, как будет проходить конференция, посвященная вскрытию замков. Неужели продемонстрируют различные отмычки, проведут мастер-класс по взлому и будут обсуждать за «круглым столом», какой из методов функциональнее, с наименьшими затратами и наиболее этичный?

Еле отыскав данный завод, я оказываюсь на пропускном пункте. За мной пристально наблюдают несколько серьезно настроенных молодых людей в милицейской форме. Записывают фамилию, номер телефона (до адреса дело не дошло, но ведь это не проблема, для этого достаточно и телефонного номера). Затем меня провожают до зала, в котором должна была проводиться эта необычная конференция.

При входе в зал - другие милиционеры. Наверное, охраняют. Но кого? Воров? Какой же взлом без вора? Уже изрядно встревоженная, я вхожу в помещение для сомнительной конференции. А там несколько взрослых, представительных мужчин толпятся у стола с тисками, в которых зажат замкнутый замок с ключом, и по очереди, легким движением руки превращают его... в открытый. Люди, видимо, были профессионалами или уже натасканными – замки вскрывались менее чем за тридцать секунд. «Наверное, уже время мастер-класса», - подумала я и решила присоединиться. Меня в компанию потенциальных домушников приняли добродушно и предложили самой попробовать. Но для большей убедительности посоветовали использовать замок той же марки, какой стоит на двери моей квартиры. Каково же было мое удивление, когда без особых усилий я услышала заветный щелчок спустя всего лишь 10 секунд. Первой мыслью было: «Я – талантлива!», второй: «Скорее домой - спасать имущество!» Меня остановил владелец финской фирмы DAFOR OY, которая занимается производством замочно-скобяных изделий, Алексей Гончаренко. Он подробно рассказал, откуда появился и что собой представляет метод бампинга.

Волшебный ключ в руках злодея

Бампинг известен уже как минимум 50 лет. Однажды правильно примененный, этот метод является исключительно могущественным, позволяющим открывать большое количество разнообразных замков. В 2003 году в Европе случился бум, связанный со взломом замков. Создавались специальные телепрограммы, публиковались статьи. В Голландии и Бельгии дело дошло до парламента.
Первым, кто описал этот метод, был К. Нох, слесарь-ключник из Кёльна. (Но он его изобрел не сам: он был знаком с болгарским специалистом, который и продемонстрировал метод, а знания о нем получил от восточных воров.) Далее еще несколько человек, применив однажды «принцип минимального движения», сделали для себя бампинг очень эффективным средством грабежа.

Возможности человеческого разума безграничны – информация о легких методах наживы стала просачиваться через разные источники. В том числе не без помощи добрых людей. Цель их была благородна – обезопасить граждан, предупредить об опасности и начать борьбу с беспределом. Но криминалисты и другие специалисты, обеспокоенные этой проблемой, не учли, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Ведь мало того, что сегодня все умеют читать, пользоваться телевизором, так и доступ в Интернет – мировую информационную сеть - есть у большинства.

Переварив в голове первую порцию информации (суть которой в том, что метод бампинга не является каким-то сверхоткрытием, скорее он просто указывает на конструктивные недочеты самого цилиндра замка), я снова осмотрела публику вокруг себя, которая то и дело с удовольствием вскрывала очередные механизмы замков.

Все – специалисты или, по крайней мере, люди, хорошо сведущие в этой области. Оказывается, и собираются они далеко не в первый раз. Неужели никто из них никогда не применил полученные от общения знания в «ненужном» русле? Естественно, я задала им этот вопрос. Но все утвердительно заявили, что им не позволяет совесть, что у них - некие моральные принципы. «Зачем же тогда здесь милиционеры?» - поинтересовалась я. Мне объяснили, что подобный контроль на заводах замочно-скобяных изделий – нормальное явление. Раньше болванки ключей строго контролировались на продаже. Даже КГБ имел оперативные данные.

Существовала и фирма «Невские зори», где шел строгий кадровый отбор, в ряды ключников не мог проникать непроверенный товарищ. А сегодня как? Любой вор, отсидевший свой срок в тюрьме, может выйти на свободу и создать свою ключную мастерскую. И будет иметь информацию, наводки и болванки в неограниченном количестве. Ведь ввоз болванок на сегодняшний день практически на сто процентов - контрабандный.

SOS: спасите наши замки

Итак, в стране утрачен контроль за безопасностью наших замков. Лицензии на производство и установку сигнализации, производство, установку и ремонт замков, ключей, цилиндров выдаются кому угодно без особых требований. Отсюда - ввоз контрабандного товара, дешевые замки с низким качеством.

Вот как прокомментировал ситуацию подполковник милиции, начальник ЭКО УВД Приморского района Санкт-Петербурга Павел Михалев:

- Конечно, самый верный способ решить проблему – это предупреждать об опасности. Ведь предупрежден, значит, вооружен. Необходимо ежедневно через пресс-службу ГУВД информировать население, советовать поменять замки и укрепить двери. Если это дойдет хотя бы до пятидесяти процентов населения, то количество краж уже уменьшится. А как еще? Ведь множество компаний и мастерских работает без сертификатов и лицензий. А что мы можем сделать, когда у нас один милиционер на десять тысяч населения? На каждую квартиру не хватит. Поэтому надо убеждать людей не покупать дешевые замки.

Александра Серова

Вот список цилиндров, открытых бампингом на испытаниях за несколько секунд в присутствии десяти участников конференции:

1. CES (Германия)
2. AZBE HS-7 (Испания)
3. APECS (Китай)
4. APECS (Китай)
5. MSM 4Е (Испания)
6. CISA ASIX (Италия)
7. PFAFFENHAIN (Германия)
8. CISA ASTRAL (Италия)
9. KALE (Турция)
10. Цилиндр (Китай)
11. FAVOUR (Китай)
12. Цилиндр (Китай)
13. AGB (Италия)
14. BAODEAN (Китай), дверь Пан-Пан
15. VIRO SPECIAL (Китай)
16. SISO (Китай)

И только, пожалуй, два замки, цилиндры которых имели сложную конфигурацию, открыть никто не смог.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100