Криминал

"СТРЕЛЯЛИ..."

20:40:24, 17 ноября 2005
В последние несколько дней сотрудникам правоохранительных органов неоднократно приходилось применять табельное и служебное оружие. Причем стрельба велась не только предупредительная, но и на поражение.


Так, сообщили нам в ГУВД СПб и ЛО, в субботу около 18.40 в 16-й отдел милиции поступила информация о каком-то человеке в военной форме, развлекавшегося... избиением ногами автомобилей, припаркованных на Большом проспекте Васильевского острова. Прибывший на место наряд патрульно-постовой службы установил, что, "размявшись" столь странным образом, автоненавистник в форме вместе с двумя штатскими скрылся в кафе дома № 22 по Большому проспекту. Войдя туда, милиционеры увидели группу молодых людей, один из которых был одет в военную форму. Однако, когда сотрудники ППСМ предложили им пройти в отдел милиции, они отказались. Потом одетый в форму выбежал из кафе, а оставшиеся принялись всячески препятствовать попыткам милиционеров его задержать: хватали стражей порядка за одежду, выкрикивали оскорбления в их адрес. Одного из милиционеров дебоширы даже повалили на пол и унялись только после предупредительного выстрела в воздух, сделанного старшим наряда - участковым уполномоченным.
В конце концов все были задержаны, и теперь материал на двух майоров, слушателей Военной академии тыла и транспорта, и капитана внутренних войск из Отдельной дивизии особого назначения направлен в военную прокуратуру Петербургского гарнизона.
Пришлось стрелять и милиционеру, пытавшемуся поздним вечером в воскресенье прекратить массовую драку у дома № 29 по улице Одоевского. Около пятнадцати дерущихся обнаружил начальник медвытрезвителя Василеостровского РУВД, являвшийся в тот день ответственным от руководства и проверявший работу милицейских нарядов. Сделав один предупредительный выстрел вверх, милиционер задержал двоих 30-летних жителей Всеволожского района Ленобласти, избивавших 23-летнего безработного. Остальным участникам драки удалось скрыться. Потерпевший же, с ушибами и ссадинами, после оказания медицинской помощи был направлен на амбулаторное лечение.
На следующий день огонь, в том числе и на поражение, пришлось открывать уже целых три раза. Так, около четырех утра предупредительная стрельба велась сотрудником ГИБДД на пересечении улицы Гидротехников и Тихорецкого проспекта - чтобы остановить двигавшийся с нарушением правил автомобиль ВАЗ-21083, водитель которого прореагировал на требования инспектора ДПС увеличением скорости. И лишь тогда нарушитель, которым оказался 18-летний учащийся Экономико-технологического колледжа, не имеющий водительского удостоверения и без спроса взявший папину машину покататься, наконец остановился.
У поселка Ямок в Тосненском районе Ленобласти, где примерно в это же время сотрудникам дорожной милиции пришлось задерживать автокран КС-5571 на базе КамАЗа, за час до того похищенный в Гатчинском районе в результате разбойного нападения, одиночным выстрелом в воздух не обошлось. Чтобы заставить водителя остановиться, после двух предупредительных выстрелов инспектор ДПС произвел из своего табельного макарова еще шесть - по колесам автомобиля. А поскольку это не возымело эффекта, пришлось стрелять еще и из автомата АКСУ. Только тогда оба задних колеса были пробиты, автокран съехал в кювет на двадцатом километре автодороги Любань - Луга, а водитель выскочил из кабины и скрылся в лесном массиве.
Инцидент со стрельбой в автосервисе, расположенном в доме № 27 по Черниговской улице, произошел в тот же день около 17.30. Незадолго до того в магазине "Пятерочка" на Новорыбинской улице, 15, за кражу продуктов был задержан 28-летний бездельник из Новосибирска. Когда двое охранников из частной фирмы "ЛВБ Мониторинг", обеспечивающей безопасность магазина, повезли задержанного в территориальный отдел милиции, тот выразил готовность возместить нанесенный ущерб. Для чего ЧОПовский автомобиль и приехал в указанный автосервис. Однако вместо того, чтобы возместить ущерб, задержанный вместе с работающими там знакомыми набросился на охранников. Одного из них повалили на пол и принялись избивать ногами, у другого отняли спецсредства и пытались завладеть его служебным оружием. Поскольку два предупредительных выстрела вверх, произведенных охранником из служебного Иж-71, должного действия не возымели, тому не осталось ничего другого, как открыть огонь на поражение. Он выстрелил в ногу похитителю продуктов, в результате чего нападавшие поумерили свой пыл. А сибиряк со сквозным огнестрельным ранением ноги был госпитализирован.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100