Криминал

АЛЬТ БЕЗ ОХРАНЫ

17:48:45, 18 ноября 2005
У музыканта Мариинского театра украли раритет XVIII века.


В квартиру альтиста оркестра Мариинского театра, расположенную в Люблинском переулке, воры проникли в среду между 11 и 14 часами, когда хозяина не было дома. Злоумышленники взломали железную дверь и забрали из квартиры все ценное, в том числе и раритетный инструмент, который датируется XVIII веком. С заявлением о краже музыкант обратился в 1-й отдел милиции Адмиралтейского района примерно в шесть вечера. К тому времени воры успели благополучно скрыться. При этом, по нашим сведениям, в квартире обнаружены улики, которые могут вывести на воров, в том числе и отпечатки их пальцев.
Как сообщила корреспонденту "НВ" сотрудник пресс-службы Мариинского театра Галина Павлова, владелец инструмента С. Гиносян является альтистом в оркестре и никакой административной должности не занимает. Тем самым Павлова опровергает сообщения информагентств о том, что Гиносян - помощник художественного руководителя театра.
Уже возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ - "Кража". Расследованием помимо сотрудников Адмиралтейского РУВД занимается 9-й отдел угрозыска, специализирующийся на розыске предметов искусства и художественных ценностей. Как сообщил корреспонденту "НВ" начальник "антикварного" отдела Владислав Кириллов, сейчас рассматриваются две версии преступления. По нашим сведениям, сыщики считают наиболее вероятной обычную квартирную кражу. Предполагается, что воры забрались в квартиру, чтобы похитить все ценное, и заодно взяли инструмент. Если так, то раритетный альт можно будет найти. При этом вариант "заказной" кражи тоже не исключается.
По словам Владислава Кириллова, указанная в заявлении стоимость инструмента - 875 тысяч рублей - требует уточнения. Дело в том, что старинный альт не прошел официального атрибутирования - это специальная экспертиза, во время которой определяются дата изготовления того или иного предмета, его автор и стоимость.
Потерпевший предоставил в милицию лишь паспорт на инструмент, который был получен в прошлом году, для того чтобы вывезти альт на гастроли за границу.
Общий ущерб от визита воров тоже уточняется. Потерпевший первоначально указал сумму, превышающую миллион рублей. При этом сыщики недоумевают: почему человек, у которого в квартире хранится столько ценностей, не установил охранную сигнализацию?

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100