Криминал

В Орле пресечена деятельность крупной банды петербургских лже-перевозчиков

17:53:22, 18 ноября 2005
Сотрудники Орловского УБОП и УФСБ по Орловской области пресекли незаконную деятельность фирмы, занимавшейся крупными транзитными перевозками по всей территории России. Подробности корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УВД Орловской области.

В середине октября сотрудниками УБОПа была получена оперативная информация: на территории одного из обществ с ограниченной ответственностью должна состояться сделка с фиктивной организацией из Санкт-Петербурга о перевозе холодильного оборудования в Красноярский край. Был разработан ряд мероприятий по задержанию лже-перевозчиков и изъятию груза. Экспедитор несуществующей фирмы и ее водитель были задержаны в Орле с поличным - в момент выезда с территории организации, предоставляющей холодильное оборудование в Красноярский край. Еще троих членов организованной преступной группы, подготовивших переправку холодильников не по назначению, а по своим налаженным каналам, сотрудники милиции задержали на территории Брянской области. По факту покушения на мошенничество следственным управлением УВД области возбуждено уголовное дело (статьи 159, 30 УК РФ).

В ходе предварительного расследования установлено, что лже-фирма была основана жителем Санкт-Петербурга и по подложным документам зарегистрирована на территории города по несуществующему адресу. Механизм ее функционирования был прост. Используя поддельные печати и штампы, в адрес крупных предприятий России "фирма" направляла запросы о предоставлении услуг по перевозке продукции в крупных размерах, вплоть до перевозки кондитерских изделий. При заключении договора делалась одна оговорка: перевозка осуществлялась только в том случае, если общая стоимость перевозимого составляла не менее одного миллиона рублей. Государственные и частные предприятия на запросы лже-фирмы в свою очередь направляли в ее адрес отношения о согласии на заключение сделок. Документы со стороны организаций были настоящими, а со стороны "фирмы" подложными. Кстати, при проведении обыска сотрудники орловской милиции обнаружили и изъяли несколько регистрационных номеров на автомашины, а также поддельные удостоверения личностей и предписания на транспорт, запрещающие проведение досмотра груза.

После получения товара по настоящим накладным документам автомашина "Скания" под охраной легковушек направлялась на место так называемого "отлеживания" продукции. Причем, таких мест по всей России было немало. За это время мошенники готовили подложные документы, и уже через налаженные каналы сбыта продукция реализовывалась в совершенно другие организации. А реальные поставщики и покупатели терпели значительные убытки.

Следствием доказана причастность организованной преступной группы к совершению ряда мошеннических действий на территории Ленинградской области. Речь идет пока о пяти эпизодах преступной деятельности данной группы. Но, по мнению оперативников, эта цифра не окончательная. Группа подозреваемых проверяется на причастность совершения подобных преступлений на территории других регионов России.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100