Криминал

МИР И ЛЮБОВЬ УБИТЬ НЕЛЬЗЯ

22:48:34, 22 ноября 2005
В Петербурге вспоминали Тимура Качараву.


Нападение на двоих студентов философского факультета госуниверситета стало самым резонансным криминальным происшествием минувшей недели. После этого в городе снова вспомнили громкие проявления ксенофобии последнего времени.
Напомним, на двадцатилетних Тимура Качараву и Максима Згибая напали вечером 13 ноября в самом центре Петербурга - на площади Восстания. Качарава умер на месте от нескольких ножевых ран. Згибая доставили в больницу с травмой головы.
Уголовное дело, возбужденное в тот же день, из прокуратуры Центрального района забрало Управление по расследованию особо тяжких дел прокуратуры Петербурга. Однако, по нашим сведениям, ни версий этого преступления, ни подозреваемых по нему у следствия сегодня нет.
При этом близкие и друзья Качаравы и Згибая уверены, что это дело рук неофашистов. Тимур был членом пацифистской организации и активно выступал против фашизма и ксенофобии, играл в рок-группе, пел о мире, любви и доброте, все это проповедовал среди своих друзей и сверстников.
И тем не менее на девятый день после смерти Тимура в городе состоялась политическая акция. У Смольного собрались около 30 человек - представители левых и правых молодежных организаций с флагами и лозунгами (на снимке). Они говорили о том, что "власть притесняет оппозицию". Хотя, какое отношение смерть Тимура Качаравы имеет к оппозиции, осталось непонятным: по словам близких, Тимур и Максим не входили в политические организации.
А друзья, сокурсники и обычные горожане, для которых смерть Тимура стала настоящей трагедией, собрались вчера на площади Восстания, на месте его гибели. Люди принесли цветы, свечи и портреты Тимура. По некоторым данным, на акцию памяти собралось около 400 человек. Люди молча раздавали антифашистские листовки под присмотром нескольких десятков милиционеров.
После смерти Тимура друзья создали в интернете сайт, посвященный его памяти. Там люди пишут простые и искренние слова о погибшем друге, стихи о мире и любви, призыв ко всем быть неравнодушными.
"20 лет - возраст любви. 20 лет - возраст музыки. В 20 все только начинается. А для Тимура - закончилось. На его месте мог быть каждый. Ведь убили не только одного человека - убили часть каждого из нас. Мы тебя никогда не забудем, покойся с миром, Тим!" - так говорят друзья Качаравы, которые тоже придерживаются пацифистских убеждений. По их мнению, "это только кажется, что насилие победило. Пока в нашем городе есть такие люди, как Тимур, никто не сможет убить мир и любовь".

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100