Криминал

ОТЛОЖЕННОЕ ПРАВОСУДИЕ

22:48:44, 22 ноября 2005
Второй по счету процесс по делу об убийстве Старовойтовой прервался, не успев начаться.


Городской суд Петербурга еще раз вернул дело в прокуратуру для устранения неточностей в обвинительном заключении.
Напомним, на этот раз на скамье подсудимых должны были оказаться Павел Стехновский и Вячеслав Лелявин. Уголовное дело против них было выделено из основного и направлено в суд уже после того, как пятерым обвиняемым в покушении на депутата Госдумы уже был вынесен приговор. Это связано с тем, что Стехновского и Лелявина задержали за границей гораздо позже остальных участников нападения на Старовойтову. По версии ФСБ и прокуратуры, эти люди участвовали в подготовке к нападению. В частности, Стехновский покупал и проверял оружие, из которого была убита Старовойтова.
Судебный процесс над ними должен был начаться еще в августе этого года. Однако городской суд во время предварительного слушания вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений в обвинительном заключении.
Эти нарушения, по мнению суда, заключаются в том, что во время экстрадиции Стехновского из Бельгии ему вменялась статья 222 (незаконное приобретение, передача и хранение оружия). А уже в России обвинение было ужесточено. Стехновскому предъявили 277-ю статью (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), по которой обвинялись и остальные шестеро участников покушения на Старовойтову. То есть статьи, по которым Стехновского обвиняют сегодня, не соответствуют статьям, по которым Генпрокуратура добилась его экстрадиции. При этом в суде считают, что его можно судить только за те деяния, на основании которых его выдали власти Бельгии. По сути, внести изменения в обвинительное заключение означает для прокуратуры пойти на попятную. Тем более что статья, по которой экстрадировали Стехновского, предполагает гораздо меньшее наказание, нежели та, которую ему вменяют сейчас. Словом, прокуратура настояла на своем и не стала менять обвинительное заключение. Однако городской суд тоже не захотел отступать от своей позиции и снова вернул дело в надзорное ведомство.
Пока спорят между собой суд и следствие, двое подсудимых остаются за решеткой. На вчерашнем заседании Стехновскому и Лелявину снова продлили срок содержания под стражей. Как будут развиваться события дальше, никто не берется сказать. Близкие Старовойтовой говорят, что чем дальше затягивается процесс, чем больше в нем волокиты и межведомственных неувязок, тем меньше шансов добиться наказания для виновных.
Напомним, первый приговор по делу об убийстве Галины Старовойтовой был вынесен в мае этого года после полутора лет разбирательств. К серьезным срокам наказания были привлечены лишь двое из шести подсудимых: Юрий Колчин, признанный судом организатором покушения на депутата, и Виталий Акишин, стрелявший в Старовойтову и ее помощника. Остальные - пособники в покушении - были освобождены в зале суда. Суд не признал их виновными по тяжелой 277-й статье.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100