Криминал

Бывший министр обороны Эстонии оштрафован за потерю секретных документов

14:50:20, 23 ноября 2005
Тартуский уездный суд 22 ноября приговорил к штрафу в 97,5 тыс. крон бывшего министра обороны Эстонии, члена Реформистской партии Маргуса Хансона за утрату документов государственной важности, сообщили ИА REGNUM сегодня, 23 ноября, в Министерстве юстиции Эстонии. Таким образом, в эстонском праве создан юридический прецедент, когда осужден член парламента и бывший член правительства.

Прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Хейли Сепп не исключает, что вновь обратится в судебные инстанции для более сурового наказания Хансона. "Его признали виновным лишь в потере документов, содержащих государственную тайну, но не был принят во внимание тот пункт обвинения, в котором говорится, что Хансон создал условия для пропажи документов", - сказала она в интервью эстонскому радио. Сепп потребовала наказания в виде штрафа в 200 тыс. крон.

Напомним, 31 октября неизвестный проник в частный дом министра обороны Эстонии, 47-летнего Хансона, и украл портфель с секретными документами государственной важности. Известно об этом стало лишь 7 ноября после публикации в эстонской прессе. 10 ноября Хансон был вынужден уйти в отставку. 7 марта 2005 года парламент лишил Хансона статуса депутатской неприкосновенности.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100