Криминал

Передел подвел...

19:02:05, 23 ноября 2005
Передел подвел...
Уголовное дело, возбужденное в отношении начальника Василеостровского РУВД Виталия Никишаева, требует независимого, объективного подхода, а потому направлено для расследования не в Василеостровскую прокуратуру, на подведомственной территории которой находится РУВД, а в прокуратуру Выборгского района города. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщил источник в органах прокуратуры.

Кроме того, источник подчеркнул, что следственный состав прокуратуры Выборгского района считается наиболее сильным по сравнению с другими районными прокуратурами.

Данное уголовное дело было возбуждено прокуратурой Петербурга 7 ноября этого года по признакам преступления, предусмотренным ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а его основой стал инцидент на территории ООО «Информтехнология», произошедший 27 октября этого года.

По имеющимся данным, тогда на территории фирмы произошло очередное обострение конфликта двух бизнес-групп, каждая из которых считает себя собственником имущества предприятия – девяти заводских корпусов на Малом проспекте Васильевского острова, 58 (предприятие занималось производством локаторов для гражданской авиации России, стран СНГ и Кубы).

В 2003 году руководству ООО «Информтехнология» пришлось брать кредиты для поддержания производства. Партнером фирмы стал «Алекскомбанк» из города Александрова. Однако по каким-то причинам деловые отношения не сложились. Ситуация эта очень запутанна и требует серьезного разбирательства, поэтому скажем лишь несколько слов о конфликте. «Алекскомбанк» неким образом получил влияние над предприятием, отстранив предыдущее руководство. Последние, в лице Фатеха Урманчеева (на момент прихода банка - директора ООО «Информтехнология»), утверждают, что не получили кредита от банка, но тот стал распоряжаться 100%-ным «заложенным» пакетом акций предприятия. Потом предприятие было перепродано несколько раз. По утверждению представителей другой стороны, все сделки произведены законно, так же, как законно и владение самой фирмой.

Прежнее руководство предприятия обратилось в Арбитражный суд. В этом году суд признал, что «Алекскомбанк» не обладает долями в ООО «Информтехнология», а значит, не мог перепродавать имущество. Имея на руках это судебное решение, 27 октября этого года команда Фатеха Урманчеева пришла на предприятие – возвращать спорное имущество. По некоторым данным, на предприятие их допустили только после прибытия представителей Василеостровского РУВД, в первую очередь Виталия Никишаева. Приезд милиции на подобные «маски-шоу» - обычное дело. Тем более, что в данном случае в дежурную часть ГУВД поступила информация о якобы имевшей место на территории предприятия стрельбе. Приехав на место, милиционеры обычно выясняют, что это – спор хозяйствующих субъектов, предлагают сторонам разобраться через суд и уезжают (так было на Невском, 150 – во время конфликта вокруг ООО «Магазин «Смольнинский»; по вызовам на ЗАО «Электромедоборудование» в Кировском районе в 2003–м году наряды выезжали чуть не каждую неделю на протяжении двух месяцев). Скорее всего, так было и на этот раз. Однако для Виталия Никишаева этот выезд стал отнюдь не обычным. Отметим, что через несколько дней на предприятии побывали и представители других милицейских подразделений, а также районной и городской прокуратур. Действия ряда должностных лиц тоже обжалуются.

Так, одна из сторона направила в Генеральную прокуратуру РФ жалобу на заместителя прокурора города Владимира Владимирова, который тоже выезжал на место, потому что в прокуратуру поступила информация о захвате предприятия.

Между тем, по данным горпрокуратуры, объектом уголовного преследования является еще один участник этих событий – сам Фатех Урманчеев. В ноябре Управление по расследованию особо важных дел прокуратуры Санкт-Петербурга окончило расследование и направило для рассмотрения в суд Василеостровского района уголовное дело по обвинению Урманчеева в ряде преступлений.

Предварительное следствие вменяет ему невыплату свыше двух месяцев заработной платы якобы из корыстной заинтересованности, а также то, что он совершил злоупотребление своими полномочиями, заключив ряд заведомо невыгодных для предприятия и работников договоров в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц.

По мнению прокуратуры, своими действиями Урманчеев причинил ущерб организации 000 «Информтехнология», а также 400 работникам предприятия, которым в течение полугода не выплачивалась заработная плата на общую сумму 8 289 270 рублей.

Судя по количеству уголовных дел, возбужденных по фактам событий вокруг «Информтехнологии», предприятие – действительно лакомый кусок, и борьба идет нешуточная. Ну, а что вы хотели? Почти центр города, несколько гектаров площадей, производственные корпуса. Даже если там никогда не будут производить локаторы, предприимчивые люди найдут, как распорядиться имуществом.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100