Криминал

"СКИНЫ" НЕ ХОТЯТ НА "ЗОНУ"

19:27:03, 28 ноября 2005
Судебные процессы сразу по двум экстремистским группировкам на этой неделе приблизились к финишу.


Один из них - по нашумевшему делу экстремистского сообщества "Шульц-88" - продолжается в Ленинском федеральном суде почти два года. Это формирование получило известность не только благодаря своим нападениям на выходцев из Закавказья. "Шульц-88" - первая экстремистская группировка, ликвидированная правоохранительными органами Петербурга. Впервые в истории нашего города им предъявили обвинение по таким статьям, как "Организация экстремистского сообщества" и "Разжигание межнациональной розни". Обвинительное заключение по их делу писали не только юристы, но и ученые, в том числе и ученый-этнограф Николай Гиренко, убитый летом минувшего года.
Судебный процесс по этому делу продвигался медленно, спотыкаясь на всевозможных экспертизах, много раз откладывался по разным причинам и наконец приблизился к финишу. На этой неделе начались прения сторон. Представитель прокуратуры потребовал приговорить лидера сообщества Дмитрия Боброва к 10 годам колонии общего режима. При этом он уже провел за решеткой более двух лет, пока продолжалось следствие и суд. Остальные члены группировки, с точки зрения гособвинителя, должны провести за решеткой от трех до пяти лет.
В ближайшее время суд предоставит слово стороне защиты. А потом сами участники группировки попытаются убедить суд в том, что они невиновны. Окончательную точку в этом знаковом деле суд планирует поставить в середине декабря.
Другую группировку с неофашистской идеологией - "Мэд Крауд" - правоохранительные органы ликвидировали в начале этого года. На нее вышли почти случайно во время расследования убийства студента из Вьетнама на Петроградской стороне. Шестеро членов этого формирования обвиняются в разжигании межнациональной ненависти и участии в экстремистском сообществе.
На счету группировки - пять преступных эпизодов, совершенных в 2002-2003 годах. В том числе - убийство студента из Китая, избиение азербайджанца на Невском, нападение на китайцев на станции метро "Достоевская", два нападения на армян на железнодорожной станции Александровская.
Представитель государственного обвинения попросил для этих людей довольно мягкого наказания: от трех с половиной до двух лет лишения свободы в колонии-поселении.
При этом сами подсудимые попросили суд не отправлять их за решетку, дескать, ничему хорошему они там не научатся. Из уст этих людей, которые в 17 лет способны хладнокровно до полусмерти избивать своих жертв, это звучит довольно странно. Ведь жизнь на воле научила их жестокости и ненависти. Что еще нового они могут узнать на "зоне"?

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100