Криминал

Мандат от ножа не защита...

17:37:03, 29 ноября 2005
Мандат от ножа не защита...
Валерий Цветаев, муниципальный депутат из Всеволожского района, после совершенного на него нападения находится в реанимации 3-й городской больницы. Его состояние оценивается медиками как крайне тяжелое. С оценкой мотивов нападения – сложнее. И в правоохранительных органах, и в среде коллег депутата корреспондентам «Фонтанки» довелось услышать разные мнения на этот счет.

По данным, полученным в правоохранительных органах, вчера вечером 64-летний представитель совета депутатов МО «Токсовское городское поселение» (Всеволожского района) приехал к сыну, который живет в доме 50 по проспекту Просвещения. На подходе к парадной его встретили двое неизвестных. Говорят, что между мужчинами завязалась потасовка, в ходе которой депутат и получил несколько ножевых ранений. Его крики услышал сын. По всей видимости, он и вызвал «скорую» и милицию. По данным городской прокуратуры, у Валерия Цветкова при себе имелись материальные ценности, но напавшие на него ничего не взяли. В связи с этим как одна из рабочих версий рассматривается связь нападения на депутата с его политической деятельностью – он более 10 лет работает во власти. Однако от сотрудников милиции нам довелось слышать, что, возможно, злоумышленники, ранившие депутата, просто не успели что-либо взять. Их мог кто-то спугнуть. Информация о том, часто ли Валерий Цветаев бывал на проспекте Просвещения, противоречива. Одни говорят, что даже сын не знал, что отец в этот вечер должен к нему приехать. Другие уверяют, что Цветаев ехал в Петербург с целью решить некие проблемы, якобы связанные с сыном. В администрации МО «Всеволожский район», корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что вчера после заседания у депутатов был легкий фуршет, так что не исключено, что возвращающийся с дружественного вечера человек мог показаться легкой добычей для грабителей. Так или иначе, в активе мы имеем ножевые и отсутствие следов грабежа. И уголовное дело, возбужденное по факту покушения на убийство.

Кроме того, что Валерий Цветаев является одним из старейших депутатов Всеволожского района, известно, что он с 2002-го года возглавляет также первичное отделение «Единой России» в Токсово.

О случившемся с Валерием Цветаевым свидетельствует глава МО «Токсовское» Василий Пахомов:

- Вчера после заседания Токсовского Совета депутатов около 21 часа Валерий Цветаев сел в машину со своими друзьями. С ними он доехал до дома, там его высадили. Когда Цветаев проходил под аркой, двое неизвестных нанесли ему два проникающих ножевых ранения: одно – в живот, другое – в левое легкое. Он успел крикнуть, услышали этот крик жена и сын, выглянули в окно, выбежали на улицу. Подхватили его, занесли в парадную. Он потерял много крови. Приехала «Скорая» минут через тридцать. Увезли его в реанимацию в больницу на Вавилова. Около часа делали операцию.

Сегодня состояние Цветаева по-прежнему крайне тяжелое. Ему удалили селезенку. Он находится на искусственном дыхании. Сейчас он пришел в сознание (я был у него в больнице), но говорить пока не может. Однако угрозы его жизни (как мне сказал заведующий отделением реанимации) уже нет. Состояние стабилизировалось.Из его личных вещей ничего не пропало. Поэтому грабеж или нападение с целью грабежа – по-моему, отпадает полностью.

По мнению Пахомова, нападение на Цветаева может оказаться как «случайной хулиганской выходкой», так и быть связано «с его деятельностью в депутатском корпусе или с предвыборной гонкой (и первого уровня, и второго) в Токсово, где было очень много конфликтных ситуаций».

Другой представитель Всеволожского совета депутатов, лидер местной оппозиции Александр Соболенко, напротив, не хотел бы связывать нападение на Цветаева с его депутатской деятельностью. Хотя, по словам Александра Николаевича, в последнее время ему самому приходится испытывать давление криминального толка, в связи с чем он уже обратился с заявлением в Выборгское РУВД (по месту жительства).

- Реальные угрозы убийством поступают по телефону и мне, и членам моей семьи, - говорит Александр Соболенко. - Вероятно, они связаны с моей позицией в Совете депутатов, с моим желанием сделать Совет работоспособным и крепким с точки зрения законности. Понятно, что это многим не нравится. Не нравится в первую очередь, как мне кажется, исполнительной власти, которая пытается сделать Совет ручным и домашним.

Таким образом, ситуация вокруг Всеволожского совета депутатов все более накаляется. Вначале были только суды и прокурорские проверки. Теперь пришел черед уголовных дел и заявлений об угрозе убийством.

Светлана Тихомирова,
Валерий Береснев,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100