Криминал

Понедельник – день тяжелый. Особенно для банков

17:37:08, 29 ноября 2005
Понедельник – день тяжелый. Особенно для банков
Сегодня стали известны результаты операции, проведенной вчера в Петербурге сотрудниками Службы экономической безопасности УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Обыска и выемки проводились до позднего вечера в разных организациях. Масштабность операции подтверждают официальные комментарии, предоставленные УФСБ.

Напомним, что вчера утром представители СЭБ УФСБ по Санкт-Петербургу и области появились в ЗАО «Социально-коммерческий банк» на Шпалерной, 42, блокировав также вход в гостиницу на Шпалерной, 41. В результате операции на банковских счетах организаций, осуществлявших легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем, в особо крупных размерах, а также незаконный вывоз капитала за границу, противоправное возмещение НДС и сокрытие денежных средств от налогообложения через ЗАО «Петербургский социальный коммерческий банк» арестовано свыше 200 миллионов рублей. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщили в пресс-службе УФСБ Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, Службой экономической безопасности УФСБ в ходе обысков и выемок в офисе банка на Шпалерной, 42, обнаружено более 300 печатей «подставных» фирм, в том числе оффшорных, задействованных в схемах по отмыванию денежных средств. Изъята и финансово-бухгалтерская документация.

Следственные действия проводились вчера в рамках уголовного дела, возбужденного еще летом этого года по ст.172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Сотрудниками Федеральной службы безопасности установлена организованная группа, осуществлявшая легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем. Ежедневный оборот этой группы составлял несколько сотен миллионов рублей. В противоправную деятельность было вовлечено более 300 юридических лиц, зарегистрированных в Петербурге.

УФСБ провело 20 обысков в ЗАО «Петербургский социальный коммерческий банк», а также в ряде жилых помещений, оборудованных под офисы. Дополнительно проведены неотложные следственные действия в отношении ряда коммерческих структур и по местам проживания фигурантов уголовного дела. Однако, по информации УФСБ, обвиняемых в этом деле пока нет.

Напомним, что летом этого года в ряде банков, работающих в Петербурге, сотрудниками УФСБ также проводились обыски и выемки, основанием для которых послужило возбуждение уголовного дела об отмывании денег в особо крупных размерах, незаконном возмещении НДС и вывозе денежных средств за границу. Оперативно-следственные мероприятия проводились в ряде офисов, арендованных на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже, а также в Северо-западном инвестиционно-промышленном банке, «ИСТ Бридж Банке» и других коммерческих структурах. В ходе спецмероприятий при перевозке легализованной наличности тогда же были задержаны бронированные автомобили с вооруженной охраной, осуществлявшие транспортировку т.н. «черного нала».

В ряде банков Петербурга были арестованы лицевые и расчетные счета, на которых аккумулировались денежные средства фигурантов уголовного дела. В ходе обысков было изъято порядка 100 миллионов рублей и несколько миллионов долларов.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100