Криминал

ТАК ВСЕ-ТАКИ УБИЛИ?

00:02:17, 06 декабря 2005
По факту смерти Николая Рубцова-младшего наконец-то возбуждено уголовное дело.


Как уже сообщало "НВ", тело шестнадцатилетнего внука и полного тезки знаменитого русского поэта было обнаружено поздним вечером 15 октября на асфальте возле третьего подъезда дома № 40 по улице Коммуны. По некоторым данным, в этом здании он оказался, провожая домой свою девушку. А вот дальше...
Практически сразу экспертиза выявила на теле подростка повреждения, характерные для падения с большой высоты: травму головы и ушиб головного мозга. Иных телесных повреждений, а также следов борьбы не было. Не было их и на куртке погибшего, обнаруженной на девятом этаже, на площадке, ведущей от лифта к открытому балкону. При погибшем были обнаружены его личные вещи, включая золотое кольцо на пальце. Расследование установило, что в момент гибели Рубцов-младший был абсолютно трезв.
Проверка по факту его смерти длилась ровно месяц, и 15 ноября по ее результатам прокуратура Красногвардейского района вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако уже через два дня данное постановление сама же райпрокуратура отменила - в связи с неполнотой проведенной проверки. Затем материалы были направлены в прокуратуру Петербурга, которая усмотрела в деле ряд обстоятельств, могущих свидетельствовать о совершении преступления.
Таких обстоятельств, по крайней мере, три. Это две сентябрьских драки с участием Рубцова-младшего - в ходе одной из них он сломал руку неустановленному подростку (внук поэта был физически крепким молодым человеком, занимался самбо), а во второй, произошедшей в Приозерском районе Ленобласти, пострадал уже сам - его ударили бутылкой по голове, и он неделю провел в больнице имени Раухфуса. И несколько sms-сообщений с угрозами, поступившие, по свидетельству отца погибшего, на мобильный телефон его сына незадолго до смерти. Все это в совокупности, сообщили нам в главном надзорном ведомстве северной столицы, и побудило горпрокуратуру возбудить по факту смерти Николая Рубцова-младшего уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство).

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100