Криминал

Подсудимых по делу Шутова оставили под стражей еще на три месяца (Санкт-Петербург)

22:47:30, 06 декабря 2005
Сегодня, 6 декабря, Городской суд Санкт-Петербурга самостоятельно вышел с инициативой продления срока содержания под стражей всех подсудимых по так называемому "делу Юрия Шутова" еще на три месяца. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению защиты, сделано это было крайне несвоевременно: во-первых срок содержания подсудимых под стражей истекает лишь 30 декабря, во-вторых, в зале не было значительной части подсудимых, во главе с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрием Шутовым и Айратом Гимрановым, которых суд удалил из зала до окончания судебных прений "за нарушение порядка", то есть они не могли высказать своей позиции по вопросу о продлении собственной "предварительной отсидки", в-третьих, по мнению адвокатов, в ходе самих прений срок содержания под стражей не продлевается, для этого требуется вернуться к стадии судебного следствия или уже полностью закончить сами прения.

Государственное обвинение, в свою очередь, сочло, что продление срока содержания под стражей на очередные три месяца не только возможно, но и желательно "для обеспечения исполнения приговора". После полуторачасового перерыва суд огласил решение о продлении срока содержания под стражей подсудимым до 31 марта 2006 года.

Напомним, депутат Законодательного cобрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов был арестован в начале 1998 года. Он и его сообщники обвиняются в создании банды и организации ряда громких покушений и заказных убийств. Несмотря на то, что в ходе прений государственное обвинение отказалось от ряда эпизодов за недоказанностью (в частности, от причастности Шутова и его людей к убийству Евгения Агарева, заместителя председателя комитета администрации Санкт-Петербурга по потребительскому рынку, к убийству председателя совета директоров АО "НИИ "Источник"" Николая Болтовского), а от подготовки к покушениям на депутата Государственной думы РФ Александра Невзорова и президента Петербургской топливной компании Андрея Степанова - за "добровольным отказом от совершения преступления"), остальные 22 эпизода обвинение сочло доказанными и потребовало у суда назначить Юрию Шутову, Айрату Гимранову, Сергею Денисову, Евгению Николаеву и Александру Лагуткину пожизненные сроки лишения свободы, а остальным обвиняемым - от 25 лет колонии до трех лет условно. Завтра, 7 декабря, прения продолжатся.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Подсудимых по делу Шутова оставили под стражей еще на три месяца (Санкт-Петербург)

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100